【S4W4A】情与理——神探波洛退出本案

有一个人被谋杀了,凶手和作案的动机,工具,证据也都已经找出来了,这时候,请问各位正在看文章的法官大人,该如何定罪?

在《东方快车谋杀案》这本书的末尾,神探波洛说“那么,我的解决方案已向大家说明,我可以荣幸地退出此案了”。读到这一句,心里暗暗舒了一口气,生活的视角不是单一的,法制并不完善,人性有时能超越法理。这里就不剧透了,对故事有兴趣的找来书看下。

这个故事不同于一般的推理小说,不仅有缜密的推理,更多了人性的温度。人性复杂,法理亦有不近人情之处,这拿捏之间,要有悲天悯人的情怀。

曾经,我也以为对错是分明的,界限是清晰的,世界是黑白的,真善美是不能有一点瑕疵的。于是,兵来将挡,水来土掩,宁折不弯,结果当然是两败俱伤,身心俱疲。不懂他人也有自己的合理之处,不懂我们同这个生活本就是可以谈判的。

曾经,我也悲观地以为这生活充满了虚伪,人人都是口是心非,哪怕是至亲之间也是会计较得失的。于是,有了违心的应和。其实,这只是自己设下了一个牢笼。给自己和他们设下了一个又一个的结界。

当我去打开这些结界,从容地说出自己的希冀时,也分明从对方眼里看到了信任的光。我相信对方会理解我,也从对方的角度来分析问题,像共情那样,感受对方的感受,解决问题。生活本来不复杂,是我们自己把这题目做得复杂了。

我们的行事跟每一个人,每一座城市联系在一起,落在吃饭穿衣,迎来送往,生老病死上。从我眼前匆匆而过的那个人,他有过怎样的经历,才有了这一刻的笑容可鞠,骂骂咧咧,唯唯诺诺,暴跳如雷?如果我也经历了他那样的经历,会不会现在就成了他?

要如何选择,如何做?参考答案也有不同的解读,唯有从心所欲不逾矩。

在那个当下,我们宣布了自己的解决方案,之后便可荣幸退出此案。

推荐阅读更多精彩内容

  • 总有那么一段时间自己过不去,别人没法懂,只想自己静静地呆着,不想去打扰任何人,也不想被别人打扰。 心...
    寒冰1984阅读 1,967评论 11 133
  • 这个世界, 对着你笑的人太多太多。 真心包容你的, 太少太少。 不后悔,莫过于做好三件事:一是知道如何选择;二是明...
    亦庆书摘阅读 1,346评论 8 93
  • 一是,不轻易评论别人的生活。真正优越、聪慧的人,不会轻易评论别人,更不忍去打扰别人的幸福。 二是,聊天有分寸感。一...
    人如初见_阅读 1,165评论 6 55
  • 一不小心,又说多话了。很多时候,就是自己这种容易把别人当朋友的心理,说出很多话让人觉得不舒服。 都说要慎言了。结果...
    初心不改2020阅读 913评论 12 42
  • 古人云:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”人精明不是不好,但要看是何场合?如果每件事都要权衡利弊,算计得失,那就难免...
    涅槃重生_a1e6阅读 920评论 4 78