三江——一个值得观光的地方

这是我在南方小镇见过最美的地方——广西三江侗族自治县,那是一个坐落于广西北部,是湘、黔、桂三省交界的地方,哪里一年四季区分得很好。三省交界的地方有个人工湖,当地称之为大唐水库,湖的四周山环绕着,春天可以看到满山的映山红,这是我见过天然界最美的花,成片成片的花,当地人说映山红花瓣可以吃,我尝试了,味道有点柿有点酸,但有的是甜的。

图片发自简书App

前几天听说那里下雪了,结冰了,我又一次跑去观赏冰海。满树挂满了银色的冰,天气虽然很冷,但美丽的景色让我忘记了刺骨的风,哪怕双脚冻得没了知觉也全然感觉不到。

图片发自简书App

我们在山上旅馆住了一个晚上,第二天起来,在阳光的照射下,冰开始融化了,虽然有太阳,但还是很冷。我们踏着阳光直射,去拍射景色。那种景色我现在除了觉得他美,居然想不出该用什么词来形容才觉得比较恰当。请原谅我拍照技术不行,其实景色比我拍的要好看上千倍。

图片发自简书App

说完三江大塘坳。不得不提起三江的油茶,当地人每天必不可少的一个美食,也是我吃过最好吃的油茶,这是侗族人民传统待客的佳品。

油茶的配料有:茶籽油、油炸糯米(当地称阴米)、油炸花生或者隔夜浸泡过的豆经过煮熟的豆豆、动物内脏或者瘦肉、窗花、糍粑、生菜、油果等等,当然最不可少的就是茶叶,这种茶叶煮的时间越久味道越浓也越好喝。这样一碗香喷喷的油茶让人想多吃几碗。据说这种茶叶一年只能摘一次,这是专门用来做油茶的茶,当天每家每户都会种有那么一两颗这样的茶树。

图片发自简书App

说完吃的,我们得说说三江的桥,也就是我们通常所听说的风雨桥。在三江县各个村寨,都有一座风雨桥,风雨桥相当于他们那个村的一个界碑的象征,每一座风雨桥都有属于它自己的名称,然而最有名的是程阳桥(亦称永济桥),这座桥因为郭沫若老先生的提诗(诗的内容是:艳说林溪风雨桥,桥长廿丈四寻高。重瓴联阁怡神巧,列砥横流入望遥。竹木一身坚胜铁,茶林万载茁新苗。何时得上三江道,学把犁锄事体劳)而扬名。桥身不用一钉一铆建筑而成,凝聚了侗族人民的智慧和汗水。

图片发自简书App

上面这张图是三江县城里新建的风雨桥,桥长368米,宽16米,高18米,次桥是世界上第一长桥。

与桥相呼应的是侗族第一鼓楼,也是世界第一鼓楼,这个鼓楼也是坐落于县城,其实三江县的每个村寨都有鼓楼,跟桥一样每个村都有,在村里鼓楼是村民们议事的地点。三江鼓楼高42.6米,60跟柱头着地,占地面积600平方米,共27层瓦檐,除楼顶两层外,其余25层等距收分,层层紧缩,使楼面呈金字塔型。每层檐角轻盈起翘,精巧的雕饰、檐板彩绘,与庞大粗犷的楼身形成显明的对比,楼内四根杉木直径超过70厘米,树龄超过百年,登上鼓楼的观礼台,三江美景尽收眼底。

图片发自简书App

三江一条有名族特殊的街道——月亮街,缘街是古声古色的木楼与侗族历史文化碑廊,集商贸、旅游、居住、休闲、美食为一体的特色步行街。

图片发自简书App

月亮街总长2000多米,北起古宜大桥,南至风雨桥。

图片发自简书App

这是我见过天然的美景与侗族人民智慧结晶构筑而成的美丽景色。

周游世界的同时,何不先看看国内的美景。

推荐阅读更多精彩内容

  • 广西三江县的侗族程阳八寨被誉为中国最美的小镇之一,村寨内的吊脚木楼、鼓楼、风雨桥与周边大山、小河、田野构成了别致而...
    品牌vi阅读 1,753评论 0 1
  • 童话故事中,灰姑娘不管绕了多大一圈,都会被王子找到,得到小鸟的帮助;白雪不管吃了多毒的苹果,也会有可爱的小矮人陪伴...
    紫飒阅读 179评论 0 0
  • 今天跟老爸一起外出,路上他跟我说了一个真实的故事。 这个故事发生在20多年前,老爸的老师,一个男的老师,老师有一儿...
    何kk阅读 254评论 0 0
  • 1、Terms and conditions(法律与条款) 作为App Store的应用开发者,你必须接受如下条款...
    曾令伟阅读 605评论 0 2
  • 总有那么一会儿被低落的情绪包围, 又渐渐地消散, 只是因为感伤么? 这一次会是哪一个人、哪件物品? 还没有开始,就...
    毛孩妈妈阅读 96评论 2 2