不知道说了啥

今天早上听讲书,听的是各国对于学习的态度,真是大开眼界。

其中,最符合我性格的莫过于日本对待教育的态度——把一件事做精。

行业无贵践,只要把一件事做精做到极致,哪怕是最卑贱的职业,就可以得到大家的尊重。所以日本催生了很多的社团,比方说有海鲜面社团,有打雪杖社团,机器人社团,日本传统笑话研究会等。

但是在中国的现在想要一门心思把一件事做精,好的工作还好了,大家说你有钻研精神;差点的工作,是需要多么大的勇气呢?

前几天出了一个政策说要发展职业化,50%的升学率,少家长包括我,快疯了,万一孩子考不上高中,好像这一辈子就没希望了一样。

职业学校好像是恶梦一样,眼前出现的好像就是流水线的工种,大家似乎没来没想过这样的工作也是工作,也可以实现自己的价值的。

是这个时代进步太快还是现在的人浮躁了呢?

做事的精神不就是喜欢并且把一件事做到感兴趣并把一件事做精细做到极致吗?并不是每个人都能成为社会的精英的,而大多数的人终将成为普通人。既然这样,我们是不是该教会孩子的是做人的态度和对待学习的精神呢?

一个社会能正常运转不就是因为有人做了很多人都不想做的事情吗?

也许,除了浮躁,是时候该停下来等等我们的灵魂了吧!