一篇油腻加真实的课程总结

永远在路上

——《会计信息化之春秋战乱、战国风云反转课堂》课程总结


这周五答辩结束,我们全组成员还未聚齐,宁桐身在互联网+的现场,遥望着手机屏幕中南京这所大学的经管楼里,五人笑容灿烂的自拍,送来远方的喜悦和欢呼。

当我们看着所有战队答辩结束时,竟然无法相信这两周日日夜夜的协作、走投无路时的烦躁、一头雾水时的嫌弃和终于步入正规时的熟练操作,竟然只能在程老师的面前展现这简单的十五分钟。我还有很多很多想要表达。

或许这就是所谓的“台上三分钟,台下十年功”吧。

在课程终于结束的时候,唐祖燨骑车载我,紫宇载着周妮,我们五人一行骑车来到食堂就餐,庆祝最后的解放。当我回顾这一切时,却依然不能平静,感触颇多。

【初章•求知路难】

初次与程老师联系,从微信中感受到老师非常关心我们的学习内容,也为课程做了很认真地安排。第二天在课程中亲切的说明我是程老师开展课程的“主界面”,让我受宠若惊,但这种对课程期待和兴奋的心情没有持续多久,就被乍看难度极大的PowerBuilder的学习和使用给震惊了。

虽然从小就被冠以好学生的称号,可我一点也不喜欢接受新事物,只喜欢跟着老师的脚步按部就班的学习课本上已有的知识。

不得不说应试教育下培养出的我,对这种几乎自学的新软件和两周做出一个简单的会计数据分析系统十分抗拒。但是没有办法,我抱着完成任务的态度去做,甚至实话实说,直到答辩结束,我都感觉这是一个我看似任务的重负。直到周末放松了两天,如今码字时候我才深深体会到程老师给我发的那句话:

“这个课程大家付出很多,相信你们有一天会感受到老师这门课程的价值。”

从第一天跌跌撞撞地下载好软件时,我就感觉自己经历了一场小战役,下载总是失败,而且那时我们也完全没有意识到会计与信息化的联系,不明白计算机设计和编程语言能力对于会计课程变革有何关系。

在后面学习PowerBuilder的过程中,发现自己动手才是掌握一个软件的最好方法。自行看完ppt和老师给的视频之后,开始坑坑洼洼地填补新知识的领域。当自己亲自做出计算圆面积时的窗口和成功运行时,我第一次体会到成功的喜悦。燕昭王周燕也给我们分配好了各自的任务,紫宇P了一幅特别好看的燕国海报,进程不断推进。

当然,困难还在后面,第二天和第三天的课程程老师锻炼了我们基本的编程能力,燕国设计了刺客联盟和资产折旧计算的两个业务,但我却感觉自己一点也没帮上忙,C语言能力不过关,写出来的程序也不能成功运行,太难过了。不能为队伍做出贡献我很羞愧,就自己捉摸着做起来登陆页面和下拉框。

没想到第四天的任务就是设计出登陆页面和基础的窗口。于是我光荣的领了PB设计的任务,即使那天我独自一人在电脑前坐到凌晨1:30,也不曾有过怨言。

或许这种努力的真谛就是,我们很想去克服这些摆在我们路中间的困难,即使我们都知道这个很难,但还是要去学习、去锻炼、去经历。

因为相对于会计这个不断变革,如今亟须要适应社会变革融于信息化和互联网思想的行业,面对程老师如此渊博的知识和跨专业的学识,我们这些会计学本科生永远还在路上。

【中篇•并肩前进】

对于燕国最终答辩呈现的效果我们还是比较满意的。我想燕国的成功真的取决对明确的分工和大家齐心协力共同努力。

我们决定只用周燕的电脑进行PB设计,由她和周妮解决数据处理,数据采集,而我和宁桐负责后期的所有数据分析。来自三峡班的唐祖燨吃苦耐劳,用随机函数道出所有数据并揽下了找配图,人物简介的所有杂货。紫宇宝贝是燕国的宣传担当,制作各种好看的海报和展示用的PPT。

在每次困难来到时,我们一起聚在宿舍围坐在电脑前一做就是从中午到深夜。中途,我们五人都有肩膀颈部酸痛难忍,但终于在互相鼓励和轮流休息中克服了一切。

非常累,很累,但是有大家在身旁,我们心里都清楚,我们不是一个人前行。倦了,乏了,打开微信,程老师在鼓励着我们的进度发来参考的源程序;同学们票圈都是在食堂聚在一起的努力,微信群里互相提问请教。

学习的路途中好在有你们的陪伴,除了收获了掌握一种软件的操作,我想最大的收获就是我们六个变得如此亲密。在做到最累的时候,我们就约好十一之后,一起去最美的东济岛旅行,憧憬无比时又被眼前的PB程序打断。但这种忙里偷闲的快乐时平日学习时无法体会到的。

【终章•苦尽甘来】

答辩前夜,由于规划明确,大家对PB设计已经非常熟悉,周妮做出了“权限”的功能,鼓舞了我和宁桐一鼓作气把看不懂的重庆海事局数据分析适当改变运用到燕国资产管理大数据分析系统里。尽管从周四1:00——3:00我两一直一头雾水,毫无进展,但也终于在思索已久后,找出了出路。

周四那天我们设计PB变得熟练了很多,面对各种BUG也淡定了很多,比起第一周前几天的抓耳挠腮已经像身经百战的老成人士一样。

因此,相比那些在食堂通宵的队伍,我们十点半就已经完成全体的PB设计,开始了明天答辩的排练。我很佩服他们为了努力在食堂通宵所付出的努力,同时也为我们高效率地完成了任务感到无比自豪。

紫宇想出答辩时以穿越的形式开始,我为答辩写了小剧本,周燕提前准备打印了五份便于我们答辩,一切水到渠成。

“大家还满意么?”

“满意….”

“为什么呢?”

“因为大王真的很严格!”

望日后我们还能以此玩笑回顾这两周付出过的劳累、病痛、欢笑;

望日后我们能够懂得程老师为会计专业开设这门课的深意;

望日后我们在路上,仍能记得我们对未知和摆在眼前的困难设法解决的决心和勇气。

推荐阅读更多精彩内容