别排队了!超养颜的顺德双皮奶,教你在家做

素有广东甜品之王美誉的“双皮奶”是一道家喻户晓的广式甜品,据说,双皮奶(顺德)始创于清朝末期,是顺德当地一位农民在清晨烹制早餐的时候,不小心在水牛奶里翻了个花样,无意中调出民间美食“双皮奶”,并流传至今。这种由牛奶、蛋清和白糖等混合炖制而成的特色小吃,至今已有百余年历史。

用料  

牛奶一碗

细砂糖两勺

鸡蛋2只

顺德双皮奶的做法  

◇将牛奶盖上保鲜膜放入蒸锅蒸10分钟,看到牛奶表面结起一层皱皱的奶皮就可以了

◇蒸牛奶期间可以将鸡蛋黄和蛋清分离,要蛋清,

◇蒸好的牛奶晾凉后会有一层奶皮,将奶皮轻轻划破,牛奶倒出,碗底保留一点

◇和倒出的牛奶混合后过筛1-2次,去除泡沫。和白糖充分搅拌!

◇把双皮奶的碗盖上保鲜膜。

◇再搓几个小孔。

◇再次敷上保鲜膜上锅蒸,中火蒸十分钟后关火,此时不要掀开盖子焖五分钟再取出。

◇这就是顺德最出名的双皮奶了,白白嫩嫩的感觉。

小贴士

重点一:选奶很关键!在广州做双皮奶大多使用水牛奶,因为水牛奶的蛋白质含量很高,所以容易形成较厚的奶皮。没有水牛奶也没有关系,我们用普通的牛奶也可以做到,但是要注意要选全脂鲜奶。

重点二:结第一次奶皮。这一步很关键,可以把牛奶煮一下,不过不能煮开,烧久了会破坏蛋白质,也结不起奶皮了,如果你向我一样不能把握好时间的话,可以把鲜牛奶盖上一层保鲜膜后放在蒸锅里蒸十分钟。注意一定呀盖上保鲜膜或者碗盖,不然蒸锅里的水滴到牛奶中就不会结奶皮了。

重点三:奶不倒净,碗底留奶。奶凉晾后会形成一层奶皮,用尖刀沿着碗边划大概十厘米左右的口。倒出大部分牛奶,碗底留点底不要倒净,不然奶皮容易粘在碗上,待会儿就浮不起来了。

重点四:快速搅拌蛋奶液,过筛,撇沫。鸡蛋清先用筷子搅拌均匀后倒入牛奶中加糖,搅匀后过筛。筛掉蛋清中尚未打发的部分。如果蛋奶液中有气泡和奶沫用勺子撇去,以免影响双皮奶的成型。

重点五:回倒要耐心。把蛋清奶液缓缓沿着刚才划破的奶皮缺口倒会碗里,让奶皮浮在上面。做这一步的时候要沉得住气,别急,手稳。

重点六:控制好火候。再次敷上保鲜膜上锅蒸,中火蒸十分钟后关火,此时不要掀开盖子焖五分钟让余温继续加热,五分钟后再取出。

注:部分内容图片摘自网络,仅做分享交流,版权归原作者所有~

推荐阅读更多精彩内容