“威胁式育儿”是对孩子的情感抛弃

2021年7月23日星期五晴亲子日记莒县一中初中部2020级8班驰翔爸爸莒县实验幼儿园辛分园驰程爸爸1303

        在综艺节目《超级奶爸》中有这样一幕。

        奶爸李健要带儿子去剪头发,但是儿子就是不愿意去,还一直在哭闹。

        李健好心劝说却以失败告终,耐心被磨灭之后,他就对儿子发起了脾气:“我数3声,3、2、1…”

        儿子听完后哭的更大声了,吓得手足无措,但还是对着爸爸妥协了。

        这是典型的“威胁式”育儿,它通过要挟的手段逼孩子就范。看似无害,却最伤人。

      《无条件养育》中提到过,父母的这种做法叫“爱的撤回”:是一种情感抛弃,它是比体罚更冰冷的惩罚。

        尤其是父母说“你再不听话,我就不要你”之类的话,

        就是在“扼杀”孩子的安全感,会让孩子产生焦虑情绪。

        让孩子有一种心理负担:我只要乖乖听话,爸爸妈妈才不会丢下我。

        被威胁后变得乖巧和听话的孩子,只是因为“恐惧”和“害怕被抛弃”而选择的被迫妥协,而非发自真心地想去做。

        微博上曾做过这样一个小调查:那些被恐吓长大的孩子,最后都怎么样了?

        结果显示:有78%的人说自己在成长的过程中收到过父母的恐吓,其中有39%留下了心理阴影。

        所以,小时候无论父母说什么,她都一一顺从,总会在他们面前表现得乖巧,从来没有自己的主见 。

        因为害怕被抛弃而讨好,是威胁式育儿下成长孩子的常态。

        简尼尔·森在《正面管教》中说:一个人长期行为从根本上来说源于内心的认同,而不是外界的压力,比如威胁。

        孩子所有的安全感和归属感,都来自于父母对孩子的认同。

        它包含鼓励和尊重,让亲子关系达到“双向流动”。

        只有让孩子有一种“我是被爱着的”的自信,才能在他心里筑起一座爱的“归巢”。

推荐阅读更多精彩内容