老师,你真的快乐么

特别的日子里,关注下特别的话题。当然角度肯定和大众不同,这样才符合文风。🤔

教师,多么神圣的职业,可以让一个人从无知到博古通今,也可以改变一个人的认知思想,从而作用于自我和社会国家。自古师者,授业解惑亦如友,都是被人尊而敬之的,要不也不会有今天这样的节日,意义在于让人记得这份职业的价值和神圣,当然今天不以道德绑架这样的称呼。

作为教师,是否真的明白这个称谓的力量,是否真的理解两个字背后的真意,当一个教师从考上这个专业的那刻就在被背后的商业利益化的时候,这样的开始注定了已经配不上师者这个称谓,只能说进入了商业的牢笼,成了商业的傀儡。可悲的是我们的社会这样的影子太多了,多的都分不清自己要做的事到底是什么。钱字面前甘当傀儡的教师不计其数,不知道是不是教育界的耻辱,学术不再,道德全无,唯利是图,一视同仁中求同存异,实在是制度的败笔,人性的缺失,何谈为人师表,这样的教育下催生的教师,若无法保持一颗甘于人后的谦卑之心,一心只有金钱财富至上,那还是赶紧有点自知之明,辞职下海,切莫误人子弟,败坏风气,免得落人口舌,不得善果。

教师的思想观念极其重要,可我们的教师群体,从幼师到大学,多少人无法控制自己的欲望,多少人经历事事不懂成长自我,三观都谈不上正确了。如何与人为师,只是扭曲了人的灵魂,歪了花朵们的脊梁骨,孩子给孩子做榜样,心理本就没有靠谱,这样批量复制填充的体制内开发教师队伍,还是大片的污染,细思极恐。

应试教育的悲哀虽见尤怜,但也无能无力,一个节日被吵的沸沸扬扬,一个群体都在攀比舆论,这是导向出了问题,还是人心出了问题?许是本就没有思想,所以才会如此牵一发动万人。从更广的角度看,腐烂的思想下如何让其教育的花朵们有正确的观念和思维。滋生更多的白眼狼只是时间问题,何况这个时代是独生的天下。更加聚了一些类似本质问题。只是大家都学会了逆向运用人以群分的原理,让那些真正的师者处于了尴尬的地位。

自古书生皆贫,却极富内里,这样的节日,愿收卡收钱的各位多买几本书好好填补内心的空虚和懦弱,因你们的举动已然昭告的并非只是经济的贪婪,更揭示了灵魂的孤独,只有没有能力的人才会向他人祈求给予,也只有不够勇气的人才做的如此黯然。

我所佩服的师者不在有多么能说会到,学富五车,但一定是有一丝为人的尊严,凭力吃饭,人生境界够高,真正的高师必然逐名为先,名久必有利。所谓得人心者,必得天下,为人师,这样简单的道理不懂,还是回炉深造的好。

推荐阅读更多精彩内容