2020年新冠肺炎的这个春节(4)

正月初十。立春。今天17点 分,正式进入庚子年春天。

“东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春”。真希望按下暂停键的武汉,能够一下子挽回。立春了,希望在悄无声息中酝酿着。小区里一树梅花,开得正艳,而鹅黄的迎春也已经不知不觉中含苞待放了。

今天仍然是在家的日子。复工的时间定在了2月10日,下周一。这次是最长的一个春节假期了,从1月24日,一直放到了2月10日,足足满了半个月。

股市昨天已经开盘,果不其然大跌。市场恐慌到了极点,大盘跌了7个多点,大多数股票都牢牢封在了跌停板。这个时候没什么好做的,只能静观其变。

今天股市开盘后,多只股票大涨,成交量放大。用大家的话说,是国家队进场了,通过交易量来稳定市场的情绪。我的其中一个股票也涨了,于是早盘卖掉,没想到后面竟然涨停。这个时候,考虑到后续的疫情仍然不明确,疫情带来的经济衰退可以说是必然的,市场的恐慌也是很自然的反应。基本上把股票卖掉了,虽然没有卖在高点,但是也算是一种避险策略吧。

这几天的闭关可以说情绪就像过山车一样,不断起伏。详细梳理下,主要的关注点无非在这几个层面:

1、看外界

这部分包含了关注疫情数据、疫区新闻、国内重大新闻、国外重大新闻,其中最主要的是跟新冠病毒相关的各类或官方或民间的新闻。主要的关注渠道是微信朋友圈、微博、新闻客户端。比如今天看到疫情数据已经过了两万,分析趋势,判断疫情是否已经到了顶点。同时,间或看一下CNN其他内容,比如美国大选、澳洲大火等。

这部分由于信息来源不同,也同时交织着各种情绪化的反应。一方面为武汉加油,为疫情的扩散而紧张,另一方面又因为某些机构某些部门的不力而愤怒;一方面被“一方有难,四方支援”的氛围所感染,也为了比如“韩红基金会”的文章而感动,另一方面又被各类负面新闻所裹挟,比如“数据隐瞒”、“病毒的源头真相”、“不法分子贩卖假口罩”等。

总体而言,这些新闻多半离自己比较远,情绪也都是被网络带动。

2、看周围

这部分主要是跟工作相关。公司自大年初四以来,已经开了几天会,讨论今年的战略目标和工作计划。这种在家办公的感觉并不太好。今年对公司是非常关键的一年,可以说决定了生死存亡。19年由于行业大势比较弱,公司的业绩不太好。2020年大家希望能够翻身,希望能够有个好的收成。公司的团队不太稳定,有些人准备离职,也有些新人要进来。所以,会议的氛围比较诡异。老板拍了一个比较高的业绩目标,很多人并没有信心完成,又不希望成为反对声音,所以就以比较消极的方式保持着沉默。

先生的公司去年业绩不错,今年正铆足了劲头要大干一场,开年就遇到了疫情。这让他不得不对一季度的预期调低,也让他进一步思考,到底要如何应对。在这样的大环境下,我们每个人都无法置身事外。

3、看自己

这部分更多是自我反思。这些天读了些书,也在跟孩子的相处中不断观察自己的情绪变化。在不断纠结与反思中,试图想要问自己,到底人生中什么最重要?到底怎么样才算没有虚度此生。是追求财富,通过账面上的数字来证明自己的价值,还是追求青史留名,雁过留声,让自己没有白来这个世上走一遭?

成功是什么?幸福又是什么?到底是什么让这个时代的人如此焦虑?是外界不断的刺激和对比,还是内心无法抑制的不安?

陪着孩子的时候是平静而快乐的时刻,看孩子欢笑、打闹,生命的活力在她们身上绽放地如此充分。但过了这一刻,就会变成不安。孩子玩的很开心,但她们是否浪费了自己的时间,她们是不是应该学点更有价值的知识。

读书看剧的时候是放松而快乐的时候,但又会想到自己的事业。人到中年,似乎仍然谈不上成功。职位没有做到很高,收入没有达到理想。在这个社会上,既没有权力去调动事情,也没有资源去办成大事。一切都是很平淡,似乎也难以在历史上留下任何印记。

推荐阅读更多精彩内容