成功才是成功之母

每当我们失败的时候,总会有人对我们说:“别怕,失败乃成功之母,继续走下走就对了。”这个时候,我们会更坚定自己的内心与道路,然后打一剂鸡血,勇往直前,继续撞南墙,直到头破血流仍咬着牙关。

但失败真的是成功之母吗?

首先我们看看什么是失败,什么是成功。失败无非就是达不到当初的目的,成功就是达到了当初的计划。这两个南辕北辙的东西,又不像河流和海洋,不是量变就能质变的关系,怎么就称为母子关系了?

这时候就会有智者告诉我们,因为我们能在失败里不断试错,就像爱迪生爷爷在选电灯泡灯丝材料一样呀。于是我们都头顶上亮起了灯泡,纷纷表示都懂了。

但是我们真的懂了吗?

我们大部分在被失败乃成功之母这句话安慰的时候,是我们想在什么都没有的时候达到最终目标,是想被雪中送炭。而爱迪生爷爷选灯泡材料是灯泡能亮了,而他想亮得更久,这是锦上添花。

也许有人已经发现了,爱迪生爷爷所有闻名于世的成功,其实都是靠在实验室的所有小成功才能孕育而出。而在当下独角兽公司越来越多,成名越来越早的时代,我们想一步成功,想在无数失败中忽然轰一声就成功。

正如王健林说的,想要当首富,要先定个小目标,赚一个亿。所有的成功都是从另一个成功里起步的,你想当首富就要先成功一亿级别富翁,如果想成为行业第一,就得先挤进前十。我们要找准自己现阶段真正需要的成功是什么,怎样才能从一个小成功跳到另一个小成功,而不是在一次次失败里寻找成功。

那么失败是什么?失败是我们脚下的台阶,我们要将它们打磨成方方正正的砖石,砌成台阶后才能往上踏一步。每一块砖石的打磨才是我们应该关注的成功,不然累计再多失败的石块,也只会摔得更狠。

离成功最近的只有成功,也只有成功才能孕育成功,至于失败,它只是个仆人而已。

推荐阅读更多精彩内容