白丁初试茶 饮茶饮心情

前几日,随燕姐到茶庄,第一次正正式式地品茶。

那天,天气有小雨,寒冷。

燕姐说:“这样的天气其实并不适合试茶。”

我问燕姐为什么不适合。燕姐回答我:茶和人一样,也有心情。

人有心情,茶也有。

阴雨连连、天寒地湿,在这样的天气里,我们的心情也会没有那么高兴,我们的身体也会感觉到不舒适。

阳光明媚,天气温暖,在这样的天气里,我们的心情也会变得愉悦开朗,身体也会感到舒适。

而茶也一样,在阴雨天气,茶叶也会不开心,冲泡出来的茶汤喝起来也会带着雨天阴霾的味道。

而在明媚的天气,冲泡出来的茶汤喝起来则会有阳光的味道。

在冲泡多几泡之后,备受温柔对待,随着冲泡人的呼唤,茶叶的心情也会随着变好,茶叶本来的味道也会渐渐出来。

茶也会和人一起期盼好的天气。


【丙申年第二十三篇】腊月廿五- 2017年1月22日

衿佩思心,水榭相聚。

品一壺茶,閱一本書;賞一處風景,聊一卷山河。琴棋書畫,禮樂射禦。約兩三好友,閒話七八事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶原为中国南方的嘉木,茶叶是一种著名的保健饮品。中国汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 8,032评论 0 7
  • 我们由“记忆”构成 “我们的人生,是由记忆累积而成的,不是吗?倘若没有记忆,我们就只能依仗此时此刻的自己了。正因为...
    猫歪先生阅读 159评论 0 1
  • 工作日的时候计划周六看望老人家,到了周六早上才注意到是重阳节。赶得真巧。 老人家闲不住,用保温箱装了土,种了小白菜...
    随心来了阅读 87评论 0 0
  • 一朵花,有人看到新鲜与腐朽,有人体会到美与丑,亦有人领略到高贵与平凡,而我,眼见的却是挣扎。总以为,苦海一定是血色...
    贫僧法号铲屎阅读 110评论 0 0