当我们看古装玄幻片时,我们在期待什么?

说实话,在这个技术主义时代,面对劣质备出的网大作品,我已经不抱什么期待了。

但当最近看到这部新作品时,我还是小小惊讶了一下。

因为抱着烂片心态的我发现,这部网大并不烂,甚至还不错。

废话不多说,是它——

《阴阳诀之祭情》

如果要给《阴阳诀之祭情》一个定位,它应该属于我们常说的那种“古装玄幻片”。

而当我们看古装玄幻片时,我们到底在期待什么?

或者换个说法,我们到底最想在古装玄幻片里看到什么?

第一个,毫无疑问是对异世界的展现。

或是瑰丽壮阔,或是诡谲迷离,或是黑白混淆、正邪难分。

《阴阳诀之祭情》所呈现的世界正是第三种,以一个混乱纷扰的时代为背景,各方人马纷纷出场。

我们在一个奇幻世界里最想看到的,它都有——

首先,神兽。

此世有一妖,其名容凛,“但凡现世,血气十里,三日不绝”。

凡乱世,必有上古大妖出现,它嗜血、害人、扰世,无人可将其降服。

其次,侠士。

乱世之中,魔王当道、贼子小人横行,却也必有诸多侠义之士仗剑走天下,为苍生打抱不平。

邹闻雪就是这么一个——女侠。

身为阴阳师,却毫无架子,也无一点腐儒气息,却是个古灵精怪的小丫头。

像个普通的小姑娘,爱玩爱闹,甚至会在谈起崇拜的阴阳师大人时流露出艳羡的眼神。

像个不通世事的孩童,并不那么深谙世事和机制敏锐,却对谁都掏心掏肺,路遇流民也忍不住好心帮一把。

但关键时刻仍然谨记自己是个阴阳师,为自己、为他人、为苍生。

与她相比,武功高强的羲岚生显得并不像一位风度翩翩的大侠。

我想了很久,也得承认,真的很少见到这样的男主角。

他没有与灵动可爱的女孩渐生情愫,而是始终守着自己逝去的一份情。

他没有像其他侠士一样经历一个从菜鸟到大侠的打怪升级过程,他从一出场就高深莫测,是震慑江湖的阴阳师。

最奇怪的是,他对众生似乎毫无怜悯之心。

他曾不止一次跟心怀怜悯的邹闻雪吵起来,为一个问题:众生究竟值不值得,众生的生死究竟与我何干。

他却也并非生来就如此冷血。

他与妻子曾经相敬如宾,妻子却在某一天突然失踪,只留下满院的琅花香气。

世间只有两物出现时会伴随琅花香味,其一是引仙骨,其二便是上古大妖容凛。

他就此踏上了寻妻之路,就在这路上愈发心灰意冷,几乎断绝了与人间的联系:万物在他心里如蝼蚁,纵使万千蝼蚁聚集,也无法抵挡天命。

他就这么从一个意气风发的少年,成为一个讷言和不轻易交付真心的江湖侠士。

但寻妻之路非但不易,且前方迷雾重重。

这就回到玄幻片的看点之三,蜿蜒曲折的迷障。

作祟的似乎不止上古大妖,还有阴森诡异的血兔子。

作乱的不止人妖,还有人心。

《阴阳诀之祭情》给我们展示了一个黑白难辩的混乱世间:父亲能为升官发财“进贡”自己的女儿,救命恩人转瞬就能成为仇敌。

《阴阳诀之祭情》给我们布下一个又一个的迷阵,让我们随主人公一同跌入雾中,一同跌跌撞撞寻找方向。

波云诡谲、虚实相生,好看。

再来,好看迷幻的动作设计。

不似一般古装片的赤膊上阵或刀光剑影,来看《阴阳诀之祭情》的反派是如何打斗的。

一袭红衣,一把古筝,手一拨动琴弦,前方的肉身就如同被操控的木偶一般,开始齐齐上阵。

不落俗套。

打斗场面是美的,服化道也是美的,连周遭的布景和天色,也是美的。

但这些,都绝不是让我认为这部网大不错的原因。

我说它好,是因为它没有驾着一个古装壳子和玄幻外衣就在那儿说空话。

说到底,《阴阳诀之祭情》是有社会关照的。

它始终在讲一个问题:众生与我何干?

羲岚生是典型,邹闻雪是反例,于是他们形成了冰与火般不相容的对峙。

邹闻雪救流民,羲岚生不无冷意地说:“救了又怎样,她终究会死的。”

果不其然,那饮了水饱了腹的老妇人终究还是敌不过天命地凄然死去。

邹闻雪以她的古道热肠向“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”这一理念提出了强烈的质疑:可是这又如何呢?就见死不救吗?

而羲岚生呢?

他守住自己的情,有自己的道,他终究是对世人有一份怜悯的。

他的冷漠与其说是人性之恶,莫若说是一时的创伤应激症,而在见证了如此多世界纷乱和伤痛之后,他的怜悯之心又一点点浮现起来了。

他始终执念于他的妻,后来他才想明白,每个人何尝没有自己的妻、自己的夫、自己的儿和自己的执念。

正因众生皆是蝼蚁,才你我休戚相关。

如若大厦将倾,无人能独善其身。

他悟到了这点,才终于走出了自己给自己设下的怪圈,才终于得以敞开心扉地面世人、面世界。

而这一悟道,哪怕以悲剧作终,却更像一个“复活”的起始。

得有这么一群人啊,他们抱着自己的痴心、抱着自己的执念,纵使平不了天下,所到之处也必惩奸除恶、扬善光明。

得有这么一群人,世界才有变好的可能啊。

这正是《阴阳诀之祭情》最打动我的地方,它提出了一个似乎是浪漫主义、但却不可或缺的理想。

诚然,这部网大仍有不少缺点:人物动机不够清晰、人物的性格细节可以更饱满、异世界的构建可以更饱满等等。

但我在这部网大上看到了一点光,不仅有吸睛的古装与玄幻,更有直击人心的社会关照,后者才是所有的影视作品里不可或缺的。

长路漫漫,希望《阴阳诀之祭情》是一个好的开始。

直达《阴阳诀之祭情》

推荐阅读更多精彩内容