颅骨缺损能做颅骨修复吗

  颅骨缺损一年多后还能做颅骨修复术吗?很多患者在颅骨缺损后很长时间没有修复,过了好几年后还想再去修复,不知道能不能修复了?颅骨修复术是神经外科中非常常见也比较常规的手术,是针对各种原因导致的颅骨缺损而进行修复的一种补救措施。

颅骨缺损

  颅骨缺损是一种比较常见的颅脑疾患,我国每年都有大量的人群因为这样那样的原因(车祸、高空坠落、颅脑手术等等)而导致颅骨的缺损。颅骨缺损会带来严重的危害,缺少了坚硬的外壳保护,颅内组织会容易受到外界的直接伤害;另外,缺少了一部分颅骨,破坏了闭合的颅腔环境,颅内压不稳定,颅内的血液循环、脑脊液循环等都受到影响,可导致一系列神经功能的缺损;头颅外形的不完整,也会对患者心理造成创伤,自闭、自卑,甚至有的患者产生抑郁倾向,更有甚者会有厌世情绪。

  所以一旦发生颅骨缺损,应该及时进行颅骨修复,解决缺损区没有对脑组织的有效保护、供血障碍、脑脊液循环异常等问题,修复完好的头颅外形,恢复患者的自信。颅骨修复术的手术时机非常重要,有的患者问一年多后还能做颅骨修复术吗。是可以的。一般来讲颅骨缺损后应该在3个月后及时进行修复,如果已经一年多了,那更应该尽快进行颅骨修复术,以免产生更多不良症状。

  另外颅骨修复材料的选用也非常重要。目前有一种非常先进的材料,叫聚醚醚酮,也就是俗称的PEEK材料。这是一种特种高分子材料,其各项性能都与自体颅骨非常接近,生物相容性好,能够复杂塑形,力学性能优秀,防护性能好,术后舒适度高,逐渐成为颅骨修复材料的新趋势24小时健康热线:010-86482244。

  民航总医院神经外科专家团队采用PEEK材料进行颅骨修复,取得良好的临床效果,得到患者的认可与好评。建议颅骨缺损患者应早日到医院行颅骨修复手术,尽早恢复健康点击咨询详情

推荐阅读更多精彩内容