2018-10-31 职场的一地鸡毛也能舞出花来

10月的最后一天。

还记得1月的事情历历在目,2018年就剩2个月。这个时候,难免有些悲秋伤怀,感慨时间飞逝,而离目标又很远。

在职场,我们总会经历一些岁月,从最初勇于发表观点,无所畏惧到后面有所选择的表达,想提出不同意见又欲言又止的样子。在职场中不喜欢的人面前,年轻时那种爱憎分明,喜欢时多交流,不喜欢不交流的态度,开始也学着如何去和不喜欢的人进行正常的工作交流。因为我们开始知道,什么是利己主义。

人在吃过一些亏,总会学着变得乖巧。

对于不喜欢的领导,我最初的想法是能成为你的领导,肯定是有过人之处值得学习,后来觉得这个不重要,因为不喜欢是心态问题,大部分人在不喜欢一个人的时候,即使看到一个人的优点也会不认可。所以这个时候的处理很简单,比如这个领导,假如是能力不行,那么你就用你的能力相互扶持。但是为人处世的问题,你个人无能为力,这个时候要么继续工作,要么就忍受了。

实习生会遇到跑腿领快递的情况、职场干将遇到工作超负荷的情况,每种情况如果是必须要做,那么不如心情愉快的接受,我们总该在忙碌里,在各种事情中找到隐藏着对自己有意义的点吧。比如在快节奏的工作里,如何调节情绪:在超出能力范围之外的事情,如何技巧的拒绝;尤其是情绪的调节,我认为是受用一生的能力,我们每个人毕生都在学习。

不管是职场新人还是老人,相互尊重是很有必要。从自我检讨的角度来说,这点做得并不好。在工作上,我曾经非常坚持个人想法,甚至会和领导当众产生分歧。一直认为这样的行为对事不对人,但是多少会挑战领导的权威。幸好我遇到的领导,都是心怀宽广之人,并不与我斤斤计较,反而在我需要帮助时尽力所能及。

在这点事情上,我学到的是,日后年轻人在观点上与我不同,我尽量给予理解,并且不做强制。二是事情的沟通都有优化的方法,比如你既表达了观点,又给予领导尊重。多用征求意见的方式,少用“必须”、”一定”等词。

这不是鸡贼,更不等于卑躬屈膝。不卑不亢才是为人的态度,首先有做人的态度、才会有职场的生存。

这样做于己于人都是大好事。风水总会有轮流转的一天,当你遇到一颗熟悉的大树,是避雨还是雷劈,就看以前种的因果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,114评论 123 223
  • 传统图片 加载一次图片就要增加一次HTTP请求 不适应多屏 雪碧图 减少了HTTP请求 加大了CSS 编码和维护难...
    panw3i阅读 25评论 0 0
  • 03 接下来的几次模拟考给了我一个沉重的耳光,让我从幻想中清醒过来。 我的成绩排名,从班里靠前的位置一路下滑,直至...
    玄幻之冰阅读 138评论 12 6
  • 初学太极者容易出错的34条,看看是否有你? 练拳易犯之病 1、扁:动作不饱满,圆不足,有缺陷处。 ...........
    武林人官方阅读 40评论 0 0
  • 七月的鬼节到底是哪一天,各个地方有各个地方的说法。 有的地方说是七月十四那天,有的地方说是七月十五,也就是中元节那...
    林东子昂阅读 52评论 0 0