过年啦·杂谈(之四)

      今天是大年初一。

      这是一个特殊的春节,我想过年之后很多人都会记得——是一定要记得,必须要记得,忘记历史就意味着背叛。

      来来往往的祝福很多,实实在在的互动很少。这本来也是难免的,在这个信息时代,如何把身体和灵魂都在路上,我们怎样既能仰望星空,又能脚踏大地,我们怎样既能以梦为马,不负少华,又能知行合一,砥砺前行。

过年啦·系列回顾

    过年啦·杂谈(之一)

      过年啦·之一(一月二十日发布),阅读579。一起思考新年的新仪式,情绪的仪式感,个人成长与组织发展的反省,知行合一,付出实践的共生。

    过年啦·杂谈(之二)

      过年啦·之二(一月二十二日发布),阅读302。 再谈过年的历史,传统,仪式感,敬畏心,透过疫情事件,思考关于年的味道,教育的意义,群体的记忆。

    过年啦·杂谈(之三)

      过年啦·之三(一月二十三日发布),阅读283。教育的意义就在于让生命辉煌的意义,一个人如何诚实的面对自己,在于向水学习,在于不断探索内心的成长。

谈谈OMO,教培行业的转型

        武汉疫情影响力,超出了大家的认知。各行各业的都受到了冲击。近几天以来各种线下教培机构,特别是文化辅导机构,正在积极促进转型,改变开学之后的课程交付形式。

      在这场公卫事件的冲击下,又转型从内部动机转为外部动机,换句话来说,被趋势裹挟者进行改革成为一种必然。

      对于行业内部来说,这是方法的改善,是效率的改善,是服务的改善,也是产品的提升!所有的服务或者产品的本质在于有效而且高效,这种有效和高效来自于用户的评价和体验。

      其实不管是任何一个行业,都会面临到面线上与线下两种形式,产品与服务该如何交付?不管是5G,AI还是BL(混合式学习),对于任何一个行业或者产业来说,都非常具有现实意义。

      知识类的信息可以通过线上来交付;方法类的消息也可以通过线上来交付;情感类的交流需要通过线下来交互,训练类的实践需要通过线下来交互。

      如何对于知识进行分解?如何对于场景进行综合运用?如何对于效率进行综合提升?如何对于方法进行全面改善?实际上随着4G网络的落实,移动支付的实现,混合式学习的发展,经过这么多年的一个促进,已经越来越完善,大规模的应用成为必然。

      在实践中优化,在行动中完善,需要全体的教育人(变革时代,教育社会,人人都是教育人)一起行动。

谈谈疫情、疾病、心态以及其他

      朋友圈就是个菜市场,各种各样的信息琳琅满目。思想的市场,量子纠缠更加明显;观点的较量,折射出思维的全面性,系统性,深刻性。形形色色的人,形形色色的世界,形形色色的人生。

      有人为积极有迅速有力的行动点赞,有人为一方有难八方支援的义举发力;有人关注系统的运行和组织的保证;有人关注群主的力量和行为的失范;有人关注信息的公开和政策的透明;有人关注家国情怀和使命的力量。

      所谓公益,最重要的是照顾好自己。不给别人添麻烦就是最重要的贡献,也是最低的底线。

      推荐两篇文章,可以全面思考一下:

      武汉新型病毒传染远强于SARS,没有症状也会传染人。(来自《远见透视》程墨)

      武汉真实口述:真正无辜的其实是他们(来自《正和岛》叶青,中南财经大学教授)

      他山之石,可以攻玉。我们作为"旁观者清,当局者迷",作为非常疫情的直接或者间接的参与者,可以更加深入的思考这件事情。

      大医治未病,才是最为重要的;"曲突徙薪"的故事,越读越有味道,越读越值得我们思考。

谈谈群众的力量

      群众的力量。

      依靠群众是我们非常优良的一个传统。从群众中来。到群众中去是非常重要的群众路线。我想在这一次防疫工作中,我们一定要重视这一点,应用这一点,检验这一点。

      很多人都行动起来,为防疫的胜利,贡献自己的力量。平凡不是平庸,平凡中铸就的伟大;平凡中演绎着历史,平凡中塑造的未来。



     

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。