×

父亲欲性侵女儿,中国学生都缺少一堂关于性教育的课

96
羊达令
2018.04.11 07:54 字数 2753

性教育首先就是社会人格的文化教育。

——马卡连柯

这是我很喜欢的一句话,性教育和所有的教育一样,是构成一个完全社会人的组成部分。人不仅需要智商培养、情操训练,更需要知道两性关系和最基本的两性知识。

然而,在大环境中,性教育仍旧是一项相对避讳的问题,避而不谈的话题。


01

性教育的匮乏,产生诸多心理屏障。

我依稀记得,在初一的生物课上,第一次接触了人体结构这门课。当时,十二三岁的我们,看到赤裸裸的人体结构图被老师挂在了黑板上,男生女生都捂上了眼睛,从指缝间偷偷观察。

我们是害羞的,这些在我们看来是成年人世界里的东西,真实地出现在我们的眼前,我们无法接受,更不知道如何接纳。

老师从男女不同的生理结构,向我们讲述着两性关系,何为精子、何为卵子、何为月经、何为遗精。我们听着,看着,这些陌生的知识进入我们的世界里。

带着好奇的心理,我们闯入了一个未知的领域,那是一个从未碰触的地方,新鲜而忐忑。

这是我的第一次所谓的性教育课,现在回想起来,并没有谈及所谓的性知识。

还记得,小时候,经常会问妈妈一个问题:“我是从哪出来的。”从本质上,我想得到一个满意且真实的答案,但每次收到的答案都是:垃圾桶里捡来的。

这种回答,我相信在中国,有很多人都有过类似的经历。

这样的回答和教育,出现了一个问题:直至大学,我都不清楚何为性关系,仍旧停留在浅显的认知范围内。

这样的现象出于性教育知识的匮乏,更出于羞涩的心理,不敢问,不敢查。最可怕的不是收集不到相关信息,而是从内心我便排斥这样的话题。

我觉得这和我太遥远,是结婚后的事情,是极其隐晦的,如果被人知道,是很丢人的。

这些问题,不仅仅是我所面临的,是当今时代下,很多中国学生的实际问题。

越来越多的性关系,男生不知道避孕套,女生去吃避孕药;

越来越多的性侵犯,不知道后果的严重性,羞于颜面,不去报警;

越来越多的妇科人流广告,却没有人告诉她们如何保护自己;

越来越多的早熟现象,建立在互相取悦的基础上;

越来越多的家长们谈性色变,学校进行性教育还要被埋怨。


02

最近几年,我们常常听到一个字眼:性骚扰。

这个在很多人看来,是一件无所谓的事情,公交车上的咸猪手,碰了也就碰了,并没有造成实际的伤害,何必计较,被别人知道了太丢人。

的确,咸猪手的存在,是性侵中后果不严重的一类,但这种现象的存在,不仅仅是犯罪成本太低,更多的是受害人自身的自保意识不强。

这是传统观念的作祟,第一反应便是丢人,是不光彩的事情。

但性侵中,还有一项最高等级的犯罪活动,那就是强奸。

曾经看过一部电视剧叫《孽缘》,其中有一位被闺蜜的未婚夫强奸的女大学生。事后,被父母嫌弃,闺蜜的背叛,自己意外怀孕,种种因素,在老家已经成了件丢人的事情。

为此,她退了学,生下了孩子,很多年间,她从未想过去告发,因为害怕,怕家人承受压力,怕孩子被人指指点点,更害怕自己陷入被人耻笑的生活中。

孩子渐渐长大,她也鼓足了勇气,在社会的帮助下,提起了诉讼,多年前的强奸案重新浮出水面。当然,结局是胜诉的,但在官司期间,由于间隔数年,证据匮乏,资料不齐,一波三折。

这个故事,让我最震惊的不是强奸犯多年的逍遥法外,而是犯罪事实成立后,受害者成为了矛盾的焦点,成为了最该被控诉的事情。她没有受到应有的保护,反而成为了最大的攻击对象。

家人的嫌弃、社会的议论、自我的自卑。

这些,难道是受害者的错?我想,它与我们从小的教育、传统的观念、法律意识的淡薄都有关系。

出了事情,除了躲避,掩盖真相,我们不会做其他的事情。

这样的选择,势必会造成一种结果,犯罪越来越频发。

在上周的《奇葩大会》上,科学家种太阳讲述了这样一个故事。

主人公是他的一位粉丝,给他发来私信,说自己的父亲对自己好像很感兴趣,想要和自己发生关系。

当时小姑娘放假在家,父亲走进她的房间,准备实施性侵行为,正巧接了一个电话,阻止了行为的发生。女生很害怕,发私信给种太阳,向他诉说了这件事。

但令种太阳没想到的是,在自己得知事情真相,在为这个女生担忧并为她想办法解决时,这位女生正躺在床上挨个向自己的同学诉说这件事。在她的内心,丝毫没有危机感,她的父亲接完电话,是否会返回继续实施犯罪,或者对她进行其他的性骚扰行为。

种太阳很焦虑,她告诉女生,赶紧收拾东西离开家,去同学家住,开学回校再说。

好在最后没有发生悲剧,但这件事,足以让听到的人唏嘘不已。

强奸、性侵,可以发生在自己的父亲身上,这是想都不敢想的事情。

种太阳在演讲中说到了这样一句话:每个男人都是潜在的强奸犯。在很多人的潜意识中,我们都是有犯罪心理的,或浅或深,有些人表现,有些人控制。

但这样的心理,一旦表现出来,势必会造成很严重的后果。

不得不承认,在两性关系面前,大多数的受害者仍旧是女性,当然不排除部分男性的事实存在。

如何保护自己,如何让性教育真正地走入我们的生活,我想才是最核心的问题。


03

提及保护,我们需要法律的健全,需要社会的监督,需要教育的普及,但在这些机制尚未成熟之前,我们需要做的是,自我保护和家庭的教育。

无论是男生女生,在小时候,我们都要知道基本的生理知识,而不是到了初中的生物课上还在害羞,到了大学才知道什么是性关系。

这些的教育,来自于父母,有意识,科学地和孩子普及这类知识,比如孩子的出生问题,男生为什么会有小鸡鸡,女生为什么要蹲着上厕所。

这些都是在启蒙阶段,孩子需要了解的知识,开放式的学习,更有助于让孩子从小树立两性健康的观念,他们也不必长大后羞涩地聊这个话题,看一些不健康的视频以及避免不必要的事情发生。

在青少年阶段,需要了解的是更具体的、细致的生理知识,包括了性行为和自我保护的措施。

曾经在一个视频中,看到一对台湾夫妇,在和儿子聊到性关系话题上时,父亲说:“作为男生,成年之后,你可以发生性行为,这是正常的生理需求。但前提是,一定是出于对方自愿的前提下,要戴上避孕套,要保护好女生。你爱她,就要尊重她。如果没有结婚,不要让女生意外怀孕,对女生不公平。”

从父亲的角度来看,他并不阻拦儿子发生性关系,这是成年人的正常诉求。但作为负责任的人,一定要做好该做的事情,对自己的行为负责任。

而作为女生,尽量不要发生性行为。一旦发生,要保护好自己,不要吃避孕药,如果发生意外,最先求助的应该是自己的母亲,不要隐瞒,也不要避讳。如果在非自愿的情况下发生性关系,一定要寻求法律援助。

不希望看到《素媛》中的女孩出现在我们的生活中,无良的媒体和法律的缺失;更不希望看到《嘉年华》中孟小文事件的发生,无人愿意作证和丧失良心的执法人员。

如果可以,从源头做起,把所有罪恶杀死在摇篮里。少一些性侵强奸,少一些意外怀孕,少一些歧视不公。

我们要做的还有很多。让性教育真正走进我们的生活,去了解,去普及。

这是社会责任,不仅是自己的,而是全社会的。


你好呀,我是羊达令,一个会唱会画会写的轻度女神经!

羊小屋
Web note ad 1