长篇小说丨有一种人生叫还债06

因为饭桌上有一碗蛇汤,所以羊姑娘不想吃饭了。

她一个人坐在河边发呆。

小李子三番五次地来到河边,想叫羊姑娘吃饭,但都被她拒绝了。

羊父说:“随便她去,她肚皮饿,总会想到吃的,她又不是三岁小孩。”

这一碗腹蛇汤,对羊父和小李子来讲,真称得上是山珍海味,他俩不仅把蛇断都吃光了,连碗里的汤都吃光了。

小李子说:“我觉得,这个蛇汤是我吃过最好的东西了。”

羊父说:“这个腹蛇做汤好吃,烤蛇肉更好吃。”

小李子说:“你吃过烤蛇肉吗?”

羊父说:“我吃过的,去年我去广州,在那里的大饭店吃过烤蛇肉的,但那蛇肉上涂了辣酱,把我的嘴巴辣的张不开了,不过喜欢吃辣的人都说这个烤蛇肉是打耳光都不愿放弃的美味。”

小李子说:“不知道怎么做的,我们也可以做烤蛇肉吧。”

羊父说:“以后有机会带你去广州,你吃过那个烤蛇肉,我估计你就会做那个烤蛇肉出来了,我感到烤蛇肉好吃,主要是配料好,所以你应该学习如何配料,其他也没有什么奥秘。”

小李子说:“不知道有没有做烤蛇肉的书,我可以向书本学习。”

羊父说:“我又识字不多,你问我这个问题,我就不知道了。”

小李子说:“因为我想,羊姑娘不喜欢喝蛇汤,或许这个烤蛇肉,她也许会吃一点,或者她慢慢地也会喜欢烤蛇肉的。”

羊父拍了一下大腿,说:“你说的对,这是一个好方法,可以试试。”又说:“我看水缸里有一条竹叶青不够灵活,可能活不了多久,干脆明天杀了它吧,你就做烤蛇肉吃。”

小李子说:“那调料没有呀?”

羊父说:“明天你到县城去一趟,那个食品城应该有这种配料的。”

小李子心想,自己要买一本做烤蛇肉的书,而羊姑娘也要去新华书店买书,那何不与羊姑娘一块上县城呢?所以,他对羊父说:“羊姑娘想买书,我和她一块去县城一趟吧。”

羊父说:“你们上午就去,争取吃饭辰光赶回来!”

得到羊父的允许,小李子可高兴了,他像小鸟儿一跃一跳地来到了河边。他对羊姑娘说:“刚才你爸答应我和你明天去县城了,我想去买一本做烤蛇肉的书,还去买那个调料。”

羊姑娘也高兴地跳了起来,说:“好啊,我要去新华书店买书。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 这时候,小李子走了过来,他说:“腹蛇清汤好了,准备吃晚饭吧。” 羊父说:“这个清汤少放点盐。” 小李子说:“上次煮...
    蒋坤元阅读 2,188评论 51 109
  • 傍晚,羊父从外面回来,他骑自行车回来的,并且带回来两袋子蛇,有眼镜蛇、蝮蛇、竹叶青,而更多的是水蛇。他把这些蛇倒在...
    蒋坤元阅读 2,589评论 45 105
  • 小李子此刻在小河里清洗蛇肉,他负责做晚饭,这回要煮一锅腹蛇清汤。而羊父将那一张蛇皮晾在屋子里的一根竹子上,将那一只...
    蒋坤元阅读 2,400评论 52 104
  • 老话说,胳膊拗不过大腿。羊姑娘与她父亲“上学之争”,最后羊父占了上风,羊姑娘落败,她只好放弃读高中,就这样跟父亲到...
    蒋坤元阅读 2,412评论 53 112
  • 她生肖属羊,所以她的小名叫小羊羊。你没想到的是,小羊羊小时候与其他小姑娘没有什么不一样,她长大后却与众不同了,她成...
    蒋坤元阅读 3,490评论 65 154