电影那些事——《大鱼海棠》

图片发自简书App

大鱼和海棠各取一字就是大海,而大海正是片中所架构的两个平行世界的交集。一个相当于我们的人类世界,正常的天空和海洋,然后另一个世界是在海洋底下的,他们的天空连在人类世界的海底。

片中开场即可看到一群大鱼从蓝色的海水里面游下来,穿过云层、穿过闪电,进入到那个属于“其他人”的犹如镜像反转的异世界。

海天之门是这两个世界的通道,海底的神灵族每年会有一个成年礼,让那些刚满十六岁的少年变成海豚,去到人间巡游,观察一下他们掌管的自然规律是怎样的。

湫与椿在赤松子的督促下去往成年礼的路上,椿不会想到这趟人世之旅会改变她的一生。

那时他们就以特别盛大的仪式打开天空,让海水进入到他们的世界里,引渡海豚进入人类世界。椿在人类的世界被鲲救了,为了报恩,她将自己一半的生命给了鲲。

鲲是海底异世界里的禁忌。因为他们的世界不能养鱼,鱼在那里以灵魂的形式存在,理论上要关在如升楼等待千百年轮回转世。椿把鱼的灵魂偷偷养大,实际上是逆天而行,对于她的族人来说,鲲属于不祥之物。

鲲的出现给海底异世界带来滂沱大雨海水倒灌。天漏使得海水倒灌改变了这个世界的水陆格局,联通村落与天池间的险途,那是送鲲回家的最后生机。椿毫不犹豫地这样做了,当然,一直陪在她身边的湫选择支持帮助她。甚至用他的生命,换了她的命。

“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”

在《大鱼海棠》的世界观里,每条大鱼都是一个活着的人的灵魂,所谓人生,就是这些大鱼横越大海的旅程吧!

电影的内容包含了太多的东西,有太多的意义。

电影的画面,随便截取一帧都美得不像样子。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

还有那些让人难忘的台词:


我喜欢看你吃东西的样子,你任性的样子,生气的样子,伤心的时候,最尴尬的时候,都很好看,你所有的样子我都见过。

只要代价足够,什么都可以交换。

从认识你,到跟你性命相连,我从未后悔过。

你以为你接受的是谁的爱,你接受的是一个天神的爱,他将背叛所有的神灵去爱你,为你忍受一切痛苦,以此来带给你快乐。

人要是死了,就看不见这么美的天空了。

椿去湫来,海棠花开。

有很多事我都不明白。但我相信一件事。上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。

有的鱼是永远都关不住的,因为他们属于天空。


……

图片发自简书App

谢谢你带给我的感动……

推荐阅读更多精彩内容