如何用PhotoReading法高倍速阅读《刻意练习》(2)?

刻意练习:如何从新手到大师

上一篇分享了影像阅读(PhotoReading)的方法,未读的朋友,点击回看。

如何用PhotoReading法高倍速阅读《刻意练习》(1)?

昨天我运用了影像阅读法进行了《刻意练习:如何从新手到大师》的阅读。下面分享一下具体的过程,以及对应的输出和感悟。

一、准备

1、明确目的:学习在一个全新的或者不太熟悉的知识领域,如何从一个普通小白成长为高手甚至大师的方法、原则、技巧、经验等。

2、进入焦点学习模式:运用深呼吸+橘子集中法。

二、预习

1、了解概况:阅读《刻意练习》的封面、推荐语、目录、封底等,初步了解这本书是通过研究大量的各领域的天才和成功人士的成功案例,发现其成功都来自自于正确的刻意练习。

2、评价是否符合阅读:该书提供的刻意练习的方法,对于在特定领域的知识学习与成长具有重要的借鉴意见,但是书中的案例大多数是集中在音乐、记忆、运动等领域,与个人的目标领域(写作阅读、产品管理、产品运营等)有些差距,阅读本书后,需要研究更多相关案例来进一步实践和验证。

三、影像阅读

1、准备工作,回顾自己的阅读目的。

2、进入快速学习模式。

3、开始时的自我肯定。

4、进入摄像焦点状态。

5、翻页进行影像阅读。

6、结束时进行自我肯定。

四、复习

1、调查:回看封面、推荐语、目录、封底,以及书中的大小标题、图表等,再次了解整本书的大体内容。

2、总结触发词:影像翻阅后,给我留下重要印象的触发词有:天才、目的性练习、适应能力、心理表征、刻意练习的特点、工作中运用刻意练习、生活中运用刻意练习、杰出人物的成长路径。这里面最重的三个词是:目的性练习、适应能力、心理表征

3、提问

我想到问题可以用黄金思维圈模式来描述,分别是:

WHY:个人为什么能够做到刻意练习?刻意练习是怎么产生作用的?

WHAT:刻意练习的定义是什么?刻意练习的特点有哪些?包括哪些原则和方法?

HOW:工作中如何运用刻意练习?生活中如何运用刻意练习?成为杰出人物的路径是怎样的?怎么解释天才的现象?

四、激活

1、生产性休息:我的休息方式是抽空去看了一场电影。

2、重新审视问题:对问题进行补充、分类、排序等。

3、超读+摘读、跳读。

这里稍微说一下这几种阅读方法的运用。要给问题找答案,以及加深理解和记忆,最好的办法就是反复多次阅读。

超读:快速定位整本书的结合,能够根据结构定位相关问题的位置,识别出需要进一步阅读的大小标题等。

摘读:根据能够进一步引起自己的注意的内容,停留在那些区域,进一步阅读。

跳读:带着目的和问题,阅读段落的相关主题句,跳过不相关的段落,保证获取到4%-11%的重要内容。

4、思维导图:将本书的核心概念和相关问题,整理成脑图形式。

5、高速阅读:最后的高速阅读有两个目的,一是再次快速翻阅,加深内容印象;二是通过高速阅读,获取想进一步理解的新问题。

《刻意练习》手绘思维导图

推荐阅读更多精彩内容