『陪读日记』揪住假期的小尾巴

文/风糖

规划

元旦假期只剩下最后一天,一早我和豆爸商量,下午要揪住假期的小尾巴,出去散散心。

今天有雾,太阳也一直在云层里面捉迷藏,直到中午雾才散了一些。阳光透过玻璃照进来,洒在地板上,屋内暖了,室内亮了,心情也变得高兴起来,雀跃着要到外面的天地走一走。

天还是冷,去哪儿呢?

两个人一合计,决定还是走走新通车的平叶快速通道,去市里转转。

这条路从儿子上高一开始,进入快速发展阶段。

通车的时候心情还是蛮激动的,就像你见证了一个孩子从呱呱坠地到成人长大。

好吧,下午就先去这条路上兜兜风,这样一想,还真有点迫不及待了。

当然这一切都是悄咪咪的准备着,儿子还在上学,我们俩出去跑着玩儿,有点过意不去,还是不让他知道的好。

波折

中午儿子回来了,快吃完饭时,我可能是心虚,没话找话对儿子说:“晚上回来的时候,妈妈给你下你喜欢的拉面吃。”

儿子抬头看着我:“妈妈,不用等到晚上,我下午上完课就回来吃拉面。”

嗯,嗯?

下午放学要回来吃饭!那我下午还能出去跑着玩吗?

我和我的小伙伴惊呆了!

我刚才的那句话叫不叫画蛇添足?叫不叫搬起石头砸自己的脚?

我迅速和豆爸对了一下眼神,那意思:“这可咋办呢?”

豆爸笑而不语,仿佛在说:“让你多嘴,玩不成了吧?”

儿子看出了端倪,马上追问:“妈,下午你和我爸不在家?要干啥去?”

“给你修鞋,再去城里买点菜。”我含糊地找着理由。

“买菜一会儿就回来了,你们俩的神情不对。”

被这小子看穿了,我佯装镇静:“真没事儿,我们快去快回,下午放学回来我把饭给你做好,高三学生永远是第一位。”

“算了,你们有事我就不回来吃饭了。”

“不行不行,回来吃。”我急忙劝阻,那一课我决定不出去跑了,留在家等着儿子吧。

再说1号那天我跑出去玩了一天,已经欢度元旦了,老实在家呆着给孩子做饭吧。

上个月儿子的早晚饭都是我送到教室吃的,去掉拐杖之后,这一个月早午在家吃饭,下午时间紧就去食堂吃一点。

我想还给他送饭,但是他说:“妈,要注意影响,每次我吃完饭班里就有很大的饭味,同学们都说能猜到我晚上吃的啥饭。再说这样对那些不去吃饭,在班上学习的同学来说也是一种不好的影响。”

有道理,是一个贴心的小伙子,我没有再坚持,儿子下午放学就去食堂吃饭了。

今天怎么想着要回来了?估计是我说那拉面闹的。

你说我这嘴,该打。

中午吃完饭儿子就休息了,我躺在床上,想着下午的郊游泡汤了,无比后悔。

豆爸不停的在我面前比比画画,幸灾乐祸,让人不胜心烦。

峰回

1:40起床铃响了,儿子上学去,走的时候他跑到我床前:“妈,下午我不回来吃饭了,别等我,你们该干啥就干啥去吧。”

“不行不行,回来回来。”

儿子却一边跑出门,一边说:“就这么定了不回来了。”

哎呀,这孩子,感动呀,我贴心的娃!

不气我的时候还是挺暖心的。

给爸妈放了大假,一时间觉得儿子哪哪哪都是可爱,有儿万事足!

哈哈,又能出去度假了。

路转

儿子一走我就赶紧爬了起来,催促豆爸出门。豆爸还在感慨,他的儿子太懂事了,和我们这两个有点固执的人相比,将来的生活一定会更幸福。

带着美美的心情离开高中,驶入快速通道。这条路刚刚通车,双向八车道,再加上车量很少,只看到几辆城际公交。道路宽敞跑起来真是惬意,不亚于高速公路兜风的感觉。

从高中到市高速入口只用了八分钟,从高中到市区火车站用了十五分钟,真是太方便了!这条路对学校来说可真是去市里的一条快速通道。

去超市给儿子采购了水果、鱼虾,然后迅速折回,给我那懂事的小可爱做饭去喽。

在儿子的帮助下,兜了风,散了心,我也算揪住了假期的小尾巴。

推荐阅读更多精彩内容