关于视频号

有朋友在群里招呼大家上车,


忍不住好奇了一下,从微信诞生到现在,朋友圈的定位是什么?知识获取在个人角度,占比到底多大?再切入知识获取的角度,个人KOL关注的又是多少?用视频来呈现,又有些什么不一样。再深入进行了探究...

身份层面——首先回归到基因角度,阿里是同事,而腾讯是朋友,身份定位就不一样。在钉钉发展过程中,就看到很多朋友宁愿申请多个微信号带多个手机,就是想要把工作和生活分开,而钉钉就是抓住了这样的机会在发展状态。拉微信工作群,就像是本来和朋友一起吃火锅的,结果变成了工作餐;而钉钉就是提供干净整洁的食堂,让大家在工作场所中享用。后来腾讯想要搞公司版微信号,未果。从一开始定位,钉钉就很准,微信想要转身,比较难。

价值观层面——假如微信突破自我成功,再来看有温度的知识性KOL。作为用户,想从朋友那里获取知识链接的信息,是关心朋友们都在学什么,还是关心朋友可以教什么?如果朋友之前不是做这个,是默默精神上点个赞,顺手转个圈,还是用货币去支持?在被问到“如何跟熟人开口说收费?知识付费”时,猫叔的回复是—— 熟人的钱其实不好挣,所以我的一些训练营是不收熟人的。当有朋友推荐你所需要的付费知识时,你会选择个人品牌的,还是会选择大公司平台的?信任度又是来源于什么?哪个是关键影响因子?

能力层面——假如熟人经济在知识付费上成立,视频相比于其它媒体,优势又是什么?可以解决文字类、图片类无法解决的需求痛点是什么?有着即时满足快乐的电影小视频、小动画,而对于知识类视频,如果只是老师的头在幕前晃动,附加值又是什么?视频本质,画面连续性,具有故事性,可以表示图片无法表示的内容,更加地清晰可见。而故事剧本的设计、视频编导,其实会投入大量的人力和需要相当高的专业能力,如果是个人,如何能既在内容上又能在形式上都能做到100分呢?个人小作坊,和分工细化的专业团队,哪个效率更高,效果更好?

诚然,视频号是因为现在互联网流量风向已经转向视频了。从商业角度来说,这是一个流量方向,大势所趋,抖音击中了什么痛点?淘宝又击中了什么痛点?娱乐及时满足的分享,直播带货看得更全面... 龙哥,这一出击,又是想要击中什么痛点,拭目以待。