【西藏行记】浅谈在西藏旅行有一个好导游的重要性

无数文人墨客,赞美着一个“可望而不可及”的地方,她神圣而高洁。

流云下牛羊成群,湖泊遍布,繁花簇簇,雪山和冰川连绵起伏。

这就是青藏高原,这就是西藏,它被称作“世界第三极”,是人间的最后一片净土。

高原太美好了,令许多人心驰神往。

但并不是每个人都适合去西藏旅游。比如说,高原不太青睐胖人,昼夜温差大,空气稀薄。胖人血管里可能有杂质,内压增大,血往上冲,极易头痛。

所以,高原美好吗?瘦下来再说。

如果瘦不下来,怎么办?别着急,听我细细地跟你讲。

一、一个好的导游可以减轻高反


清晨,旅行车上,经过了前一天十二个小时的颠簸,吃尽苦头的一车人,在萨克斯名曲《回家》的背景音乐中,集体沉默。有个胖胖的美女高反很厉害,她捂着头,幽幽地说:“再也不来了,给多少钱也不来了。”

直到导游小武上车。

小武天生带有活跃因子,特别能鼓舞人心。他一张嘴,口吐莲花,滔滔不绝,惊天地泣鬼神。

他讲西藏的历史,脉络清晰,似乎有一根无形的线,看起来纷乱冗杂,但是他会把线头递到你手里,一提,自动排成串,一一呈现在我们面前,生动而鲜活。

再看高反的大姐,不但人精神了,而且拿着手机全程给小武录音。

二、一个好的导游可以开阔眼界


随着车的行进,每到一处特殊地貌,导游会随手指向窗外,让大家观看。

比如说“丹娘佛掌”, 位于西藏米林县丹娘乡境内,距离两江汇合处90公里远,属风力沉积的荒漠地貌。每年江水断流,峡谷中刮起大风,扬起河床上的沙子,层层叠叠、日积月累、年年堆积而成小山状。远远望去,米黄色的沙丘如同一个捏拢的巨大佛掌,沙丘前沿便是淡蓝色的雅鲁藏布江,沙丘的倒影如同两个佛掌在合十祈祷。

比如说途经废弃的水葬台、天葬台,小武会详细介绍藏民的丧葬方式,水葬台对面的山上画着许多梯子,是藏民盼着去世的人能通过天梯升入天堂。秃鹫吃腐食,天葬是去世的藏民对大自然最后的布施与供养。原本令人有些恐惧的风俗,随着小武的讲解揭开神秘的面纱,让人肃然起敬。

三、一个好的导游可以丰富旅途


小武个子不高,很瘦,高原生活的锻炼,不仅仅使他有一颗大心脏,而且有一个超强大脑。他的脑子里装满了各种各样千奇百怪的知识,简直就是一本活的百科全书。奇闻逸事、古玩收藏、风俗习惯、易经八卦、服饰美食……林林总总,经他的口排列组合,幽默诙谐,集故事性、趣味性、神秘性为一体,直把人说得如坠云里雾里,给长长的旅途增添了无穷的趣味。

四、一个好的导游爱财但取之有道


最让游客反感,也最容易激发矛盾,甚至不乏大打出手、对簿公堂的事件就是旅游中的强制购物。一个好的导游是绝对不会这么干的。以他丰富的导游阅历和经验,他十分会抓游客的心理。

好的导游绝对不会在旅程刚开始就谈钱,他一定会在两天的时间过后,彼此熟悉了,比如吃饭时,他会格外关照我们这些北方人,让饭店多加个菜,炒个土豆丝、蕃茄鸡蛋什么的。人熟是一宝,关系建立起来了,一切都好谈。

而且,谈钱,也不必羞羞答答,遮遮掩掩。比如,我们去羊湖,小武大大方方地介绍了另一条路线,额外收费每人100元。说实话,大家成千上万的都花了,这100元是不会太在乎的。所以,我们观赏到了美仑美奂的风景,玩得十分嗨皮,导游也增加了收入。可谓两全其美。

总之,不管任何职业,道德操守都要排在第一位。导游不好干,在西藏就更不好干。小武在这方面,表现很“正”。一路上,为了不让大家瞌睡,不停地讲解,在高原上讲话多了不仅伤神,更会耗氧。到最后他的嗓子沙哑,说起话来明显底气不足。这样敬业的导游赢得了大家热烈的掌声,难怪他当年以第一名的成绩考取了导游资格。


西藏的好山好水留在了心中,导游小武——一个“知、情、才、趣”兼备的四好导游也成为旅程中一道亮丽的风景。


到西藏去,选对旅行社,跟对导游是多么重要啊!

推荐阅读更多精彩内容