“逃离”互联网社交媒体时代——卡尔.纽波特《深度工作》书评

中国目前已经进入高度发达的移动互联网时代,现在人们的生活越来越离不开微信、支付宝等众多社交生活APP,时不时刷刷朋友圈点点赞,逛逛淘宝,看看电子小说,我们发现我们的生活一刻都离不开了,更可怕是,他们已经占领了所有的碎片化时间,等车、用餐、洗手间,让人不自觉的就分心,貌似你所有的时间都被利用了,越来越充实了,可是实际上浮躁、压抑一直伴随着你,并且越来越深。     

没有人会告诉这样的生活应该逃离,也没有人告诉你该怎样逃离,但是读了卡尔.纽波特的《深度工作》后,你发现是时候逃离了。     

这本书很简单的两大章节:为什么要深度工作和怎么做。深度工作简单的讲就是你要专注的投入到工作中去,专注的人才能做更有价值的工作,有更高效率的产出,成为行业的佼佼者。普通的工人白领,也能通过专注,培养独特的“匠心”,让你感觉工作更有意思,生活更充实,同时可能发展出对待工作的宗教般的神圣感。     

一般人感觉做到专注,只需要有很强的自制力就能实现,但是作者通过完整有依据的论述告诉我们,深度工作的习惯需要培养,要进行良好的训练,因为人的欲望是持续常态的,而人的意志力是像肌肉一样能张弛,长时间的高负荷运作会消耗意志力,通过训练,让惯例和固定程式使深入工作的意志力消耗最小。要为深度工作创造良好的环境,要劳逸结合,及时补充意志力能量,同时可以通过冥想等手段进行专注度训练。   

作者专门用一章说到要远离社交媒体,可见这些对人的专注力的损害有多大。一般人的观点认为,移动互联网社交媒体作为新生的事物,不管怎么说,都是对生活有益处,这个的确也不能否认,但是它同时产生的负面影响,却很少有人关注到。碎片化时间被这类工具占用,让人习惯于碎片化交流、生活,这些“网络工具有致瘾性,让你从那些对实现职业和个人目标有更加直接帮助的活动中(比如说深度工作)抢走时间和注意力”,过度使用这些工具,会陷入精疲力竭,注意力散乱的网络依赖状态。是时候关闭朋友圈,摆脱手机刷刷刷的状态了。     

对于我自己而言,从9月22号开始,在这半个月的时候,关闭了朋友圈,尽量避免刷手机,集中精力读了三本书,做了笔记和思维导图,慢慢的发现一个半小时读完并理解一本书也不是那么难,虽然反复回头读了三四次,但是能够感觉到读书的时候专注度的确越来越长了,从开始的半小时,能到现在的一个半小时多,也算是有些进步了。

推荐阅读更多精彩内容