酸甜苦辣记一记,五味杂陈写一写

      偶然和朋友聊到简书,回头看一看,从2017.01.05开始写第一篇到现在已将近两年,长长短短共写了298篇、十余万字吧,也有些小心得,记录也分享一下,有兴趣的也可以试试。

图片发自简书App

        第一次知道简书是2016年底在一个TTT培训群里,一位老师发起了写作打卡邀请,邀请有兴趣的朋友一起建群每天打卡写作。其实,刚开始我没计划加入,只是看看,没有在意。

      整个2016年对我来说应该是有生以来最灰色的一年,那一年,正月初一老爸手受刀伤,同在正月妈妈突发脑梗,差点摔伤,开始长期服药;那一年,二胎政策放开,开始备孕大半年,也没有怀上,家里长辈特别是妈妈也跟着着急;那一年,刚过完十一,妈妈脑梗加重入院,随后被查出胃癌晚期,三个月不到时间,带着还没盼到二宝的遗憾永远离开了我们,整个2016年灰起灰落,这期间很多原本在努力的东西也有所中断,一直提不起精神重新振作,不知如何努力。

      2017年伊始的时候,希望自己能好好开始,重新振作,但发现真是一招松懈,十载难启,想重新开始,却又找不到好的方法,最后想到加入朋友的写作群,每天写点打打卡,彼此加油,相互鼓励。于是就开始了写简书的经历。没有太多的想法,只是想找一件事,让自己每天都可以做,让自己找到努力中的状态,能够学会坚持。

    刚开始写的时候,状态还是比较好的,每天也很容易能找到题材写,三四百字轻松搞定,一两千字也没问题,但是日复一日,上班,带娃,偶尔活动,简单又不失繁琐的重复,写了几个月后感觉题材越来越少了,群里打卡的人也越来越少了,不过坚持一件事情不容易,我还是不想轻易放弃,所以还是每天写一点,生活没新题材的时候,就刷刷手机,看看新闻,写点小感触,三四百字不行,一两百字也打个卡,就为“坚持”两个字。虽然偶尔也会有点“为了写而写”的感觉,想着停掉算了,不过看到群里还有另外一位伙伴还在打卡,有种抱团取暖的感觉,还是继续吧。

      虽然有点波折,还是坚持了十个月,也就是二宝孕期三个月左右的时候。说实话,二宝三个月前,孕检指标不是很好,医生说容易流产,还是很忐忑的,三个月后算是稳定了,就安心了很多,似乎还有一丝切喜,终于盼来二宝了,整个人就放松同时也松懈下来了,有空就刷刷手机,有段时间就还迷上了网络小说,写作的事就变得三天打鱼两天晒网,好几天写一次。有一就有二,有二就有三,晒网的时候越来越多,最后干脆放弃打卡了,简书也就写的越来越少了,偶尔遇到身有感触的时候就写一写。

    随着二宝一天天长大,三番六坐七滚八爬,每一步成长都让我格外惊喜;大宝刚入小学,娘俩的心情也是跟过山车一样起起落落,周末有空就带娃们一起出去走一走,很多时候都想打开简书记录记录,这个时候就发现时间不是可以那么自由支配了,只有夜深人静的时候才能码码字了,虽然记录的不多,但还是蛮享受这种宁静的时刻。

      现在写简书,和那段打卡时候的心境又完全不同了,不为坚持,无需刻意,只为记录自己当下的心情和感受,酸甜苦辣记一记,五味杂陈写一写,都说好记性不如烂笔头,再好的记忆,再刻骨铭心的事情我想随着时光的变迁,岁月的流逝,也会漫漫淡忘,更何况记忆力本来就不是很好。

      人都是在不断的成长的,有时偶尔回头想想以前的自己也是挺傻的,所以现在有空时,点点滴滴能记录一点是一点,或许将来的某一天,头发花白的自己,沐浴在阳光下,轻轻地摇着躺椅,悠闲的打开简书,看看年轻时那个傻傻的自己,或许也是别有一番风景。

     

     

     

推荐阅读更多精彩内容