一茶、一酒、一桩、一知己,人生足矣

图片来源:公众号,大脸猫微笑

选择酒,可“举杯笑对人生”;选择茶,可“把壶纵览天下”;选择站桩,可“凝神也静气”,品茶、饮酒、站桩,三者备矣,都少不了一知己!

茶温润平和,酒豪气磊落,把盏人生,也当是以茶酒最为适宜了。若是茶,杯中世界,人生沉浮,能沉淀出生命的清芬;若是酒,杯中世界,人生半醒半醉,能体味出生命醇厚滋润。若是桩,在生生不已之动中,感知身体的细微变化,体会生命与自然的沟通与交融。

闲暇了,就会想喝茶,在静好的光阴里,独自斟饮,也乐在其中,静坐、放松,品茶形、品苦涩,而知清香,也就懂得了人生的甘苦和冷暖。

疲惫了,就会想喝酒,在纷繁的岁月里,与影对酌,也沉醉其中,浅尝、深醉,品浓烈,品清淡,而知真性情,也就懂得功名利禄都是一场梦。

人到中年,就会关注养生,而养生的最高境界在于养神,心神宁静空灵,五脏自然安和,真气自然顺从和畅,身体自然健康。站桩是法象天地、顺从四时、阴阳自和的过程,会让我们春生、夏长、秋收、冬藏得更好,更有利于身心健康。

茶、酒是人生的两个侧面,各有优劣,也相互补充,清茶、美酒既是待客之敬,也是品人之道,品心之境。站桩是刚柔相济,是一种能在短期内整复体质,并对治平时因阳气偏弱而时常畏寒、头脑昏沉散乱的绝妙之法。

茶需细品,这样,才知沉浮之中只有淡泊才能宁静,茶需慢酌,这样,才知漫长人生只有沉淀才有生命的芬芳。站桩是慢工出细活,初始苦,熬过方知甜。

一 杯 茶

“人生就像一杯茶,不会苦一辈子,总会苦一阵子”。人生该怎么走,这在于自己的选择,需像茶一样,靠慢慢品味。一品清苦,二品清香,三品清淡;品着茶,皱缩的心就会在滚烫的沸水中翻卷舒展。

静静放松心情,看着瘦瘦的叶片浮沉,舒展、丰润、凋落,淡淡的碧色慢慢荡漾开来,轻轻吹开飘浮的叶片,那散发着淡淡的清香,给人予味觉、视觉及精神上的享受。

看着这清淡之物,品尝着它的原汁原味,品味着人生的曲直沉浮。

人生如品茶,一杯清茶,就像一个大千世界,每片茶叶恰似红尘中的芸芸众生。

一 杯 酒

“酒到半酣是佳境,月逢半圆最企盼“。喝酒当以微醺为宜,半酣为妙。自古以来,酒给人类带来太多精神和物质的东西,也因为此,我们的人生更是离不开酒的。

酒需豪饮,这样,才知成败之中的酸甜苦辣,酒需怡情,这样才知在浮躁的世界里释怀人生。

茶可静心,是用一颗平常心去淡泊名利,是雅的人生之境,是悟的心灵禅语,酒可醉人,是用一颗清醒的心去麻醉自己,是性情舒张的纽带。

如若人生是一杯茶,由浓变淡,从混沌到清澈,从滚热煎熬到平淡涤荡,凉了淡了,沉下去才能浮起来,生命的风采在于恬淡、平静和淡雅。

如果人生是一杯酒,让人陶醉,达到精神的享受,也能忘掉愁苦,也有解脱的短暂欢乐,有时清醒,能看清自我,有时虚幻,也能体会到人生的热情。

把盏人生,也就是善品生命,知味生活,杯中乾坤,杯中世界,到最后不是淡,就是醉,一份简单,一份糊涂,也许,这也是人生最好的结局。

一 个 桩

“养生”的内涵一是如何延长生命的时限,二是如何提高生活的质量。要健康,靠自己,常站桩,经络通,气血足,病自愈。

站桩时,要凝神定意,默对长空,内要清虚空洞,外要中正圆和,同时要脱换一个心目欢喜的状态,洗涤一切杂念,扫除一切情缘,寂静调息,内外温养。

站桩时,全身筋肉不练自练,神经不养而自养,周身舒畅,气质也会随之而发生变化。

站桩站到深处你就忘了自己、忘了时间,忘物可以养心,忘情可以养性,忘境可以养神,忘色可以养精,忘我可以养虚,无所不忘则无所不养。

站桩是“无为”法,是在修“舍”、“放下”、“空”,最终达到“无为而无不为”、“无意之中是真意”的身心境界,也就是 “不求自得”。

一 知 己

“酒逢知己千杯醇,茶遇知音万众香”,品茶、喝酒、站桩少不了一知己,这里的知己,她也许是你生命中的天使,能穿过层层面具,如入无人之境,走进你的心灵,用一种你与她都懂的语言来和你进行灵魂的对话与交流。

知己可以是同性也可以是异性,但必须是心有灵犀,心心相印。能理解你,宽容你,认同你;寒冷时,会给你温暖,炎热时,又会给你一丝凉爽。

朋友广而远,知己少而近;何处觅知己,当从汝心头——知己需用心换来。两者彼此欣赏,彼此关注,并渗入彼此心灵的最深处。

一茶、一酒、一桩、一知己;一书、一竹、一琴、一幽居,人生如此,夫复何求?

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容