一个女诗人随笔

珍惜暂存生命

       *诗琦

       站在这广袤天地的一隅,总喜欢遥望天之头,星宿游云,凝视大地千姿百态的山川万物,静听那些幽幽传来的如泣如诉的乐曲,心中便会升起一种惆怅的情愫:天地永恒,人生短暂啊!

      我深知,作为天外来客,上苍安排我来人世一游,菩萨慈悲,赐我百年人生,细细捻指一算,圆圆满满36500个日夜。

       日月如水,光阴易过。二十九个春秋的山水像几幅淡墨的风景:童年的山野牧歌,少年的校园梦幻,青年的迷惘求索,常在幽暗的心室伴着几支感伤凄美,激昂悠扬的旋律闪闪烁烁。

     笑声和哭泣都己消逝。红颜如花的青春,正在风雨中片片凋零,天地却依然那么年轻美丽。湖光月色、白云飞鸟、清风丝雨、阳光芳草……站在自然的风中,沉醉在这无比奇异的美妙,灵魂流露真情:这人生,属于自已的观光时限,倒底还有多少呢?每当夜阑人寂,面对月华如水,树影婆娑,心情闲适,喜欢宁静遐思的我,独自安坐书房,便会对关于人生、世界、自然生发奇想。

       一想到这颗硕大而古老的星球,曾载负过亿万的生灵的土地,曾是怎样地被千万年前的祖先刀耕火种过。如今,那些最初的耕耘者的身影都已消失,无踪无迹。但这片深厚的土地却依然活着。一群头颅高昂、穿戴艳丽与祖先完全不同的后代,过着一种崭新的生活。这时,我的心便会充满了活着的喜悦和温情。我庆幸自已是大自然中高贵的精灵类的一员,而没变成一只蚂蚁或一只苍蝇。

       天地厚爱我百年存在,二十九个年头的春花秋月犹如梦境,转眼都成记忆。除了饮食、病养、夜睡、闭目安神的时间,倒底还剩多少伴我睁眼明晰地观赏大千秀色、万物风情呢?

       不多矣!比金子还贵重的时日,是不能再如从前像挥霍金钱那样慷慨了。时光不倒流,生命不复回呢!如何来安排才能使生命在短暂的时日里成长丰满?“朝如清丝暮成雪”,五十年以后,多少今日美好的生命都会变成那墓地野生的衰草。

       遥望高邈苍穹,凝视苍茫大地,面对负载苍生的秀丽山川,面对生养我的慈爱父母,面对温暖的朝阳,柔情的月光,我的灵魂充满感激,日夜不安。

      燕子的生命如此柔弱,它却在风中为春天歌唱;玫瑰的生命如此短暂,它却在为泥土吐芳;草叶的生命如此平凡,它却在为变换的季节添彩……凝望万物生机蓬勃的景象,我终于领悟:人生,应当怎样度过?才配拥有一个智慧精灵的称谓。

       为着这星球上的存在,为着这暂存时快乐活着。不管多么困苦,只要我们的心灵怀着庆幸和感激,热爱自然、热爱人类。世界,为我们准备着的,比我们想象的要多得多!许多的病苦和烦恼,只源于无休止的向外索取,不懂得对爱的回报和无私的给予。

     

图片发自简书App

一百年很快便会如烟云般消逝。珍惜吧,这活着的美好时刻!

推荐阅读更多精彩内容