×
广告

神秘的三托历

96
timelady
2018.03.26 10:54 字数 1115

前几天看到豆瓣有个马相仕的文章里提到了三托历,非常感兴趣,于是搜索了一番。发现网络上对于它的中文介绍内容寥寥无几。今能搜到内容重复的几篇。我相信,活了这么大了,每个人多多少少都经历过那么一两次三托历。每个人的体验又相差很大。多数文章里定义他为对真理的最初瞥见。马相仕通俗的说他是去去真人之心玩玩再回来。什么是真人之心呢?什么是真理呢?经历过三托历的人到底是怎样的体验?好想去知乎问问这个问题。

目前只发现一篇比较接地气的文章,我们不妨参考一下。https://www.douban.com/note/528221705/

我知道道家对真人是有定义的。真人和我们普通人不同,真人的寿命可以很长很长,据说当时黄帝去一个山洞向一位真人广成子求道,广成子寿命据说那时已有1200岁。其实通俗的说真人就是洞悉真理,了知生死的人。真人就不会再经历三托历,因为他已经在三摩地之中了。三摩地是什么又是另外一个大坑了。如果把真理比作迪士尼乐园,我们普通人一辈子最多去那么三四次吧,但是真人是永远住在迪士尼乐园里的,可能就像游戏里的npc一样的存在。

那一刻的经验只能被描述为像是直接经验到完全的真理──超乎语言、思想和二元性。经验到三托历,意谓着你感觉到和自己以及生命的每一个向度都产生了深刻的连结与合一;在这种状态下,你到达了自己存在的本质核心。

上面文章里的豆友说:“三托历”更像是黑夜里的一道闪电,那一瞬间,便看见了许多黑暗中存在着却未曾见的东西。

我自己的体验一共有三四次。每一次的共同点就是五感变得特别敏感。如果身体是灵魂寄居的躯壳,那么这个时候灵魂好像膨胀了,从掩盖在肌肤之下,到跃居肌肤之外,直接于外界接触。洗手时,水的感觉不一样了,吃饭时,食物变得异常香甜。嗅觉,听觉也像狗子一样敏锐了许多。以前听歌就是听歌, 当经历三托历时好像听现场。视觉也是,各种物品的包装还有logo似乎一下子有了灵魂,你似乎可以瞥见设计者在设计这些包装和logo时的初心。各种广告上宣称的那些功能好像也都成了真。就是对一切都充满了信任,信心。马路上擦肩而过的陌生人,似乎多了一重意义,就是也许是前几世的有缘人这辈子才能有一次擦肩而过。这个经历中,我可以赋予任何无意义的事物以意义。而且不需要思考,不需要算法心智,完全是自主心智在起作用。赋予意义的时间可以很快,几乎是看到, 听到那一瞬同时完成的。

还好这种体验不会持续太长时间,尤其是你还没学会假装的时候,如果乱说出去,是要被送进精神病医院的呀。我觉得普通人还是体验下真人之心玩玩就回来好了,如果想一直住在迪士尼乐园,只有僧人,道长们,或是舞蹈,瑜伽,乐器大师那样的高人才做得到吧。

如果道友们也经历过大大小小的三托历的话,请在下面留言。我比较感兴趣经历过之后你有什么改变,有什么回不去了?我们一起探讨一下。

禅思
Web note ad 1