#每天三件事#96/100 践行2017.8.16

1、关于生活方面:

(1)晨跑10公里并坚持《硅谷来信》。

2、关于工作及技能提升方面:

(1)熟悉工地,了解现场实际暗挖的一些基本情况,如a.咨问技术人员是否进行安全、技术方面交底、是否多留档;b.通过掌子面了解土层是否与勘探及图纸标注一致、小导管是否有布设、材料是否符合要求;c.应急物资是否已按要求运至作业面d.上台阶与下台阶进尺寸是否合适、确认是否留设核心土、砂浆锚杆及锁角锚杆是否有布设、位置是否有标注点位、钢拱架是否按要求架设、包括钢拱架位置是否按设计安装及加固钢筋网片、喷设混凝土配比否按试配进行配置、喷射是否自下而上、e.工人是否按要求配佩戴安全帽、防尘口罩、检查焊接时的焊工是否持证上岗。

(2)完成安全管理第二章生产经营单位的安全生产管理不少于120道选择题,要求错项必须查找书或者看题答案。

3、关于读书与自我迭代方面:

(1)看《腾讯传》及熊逸老师的《王阳明一切心法》各30分钟。

(2)学习订阅专栏学习并完成记录。

小确幸:

1、下午巡视工地暗挖加工厂时,由于突然下大雨,躲在加工区内,既然看到以前在广隆站的钢筋加工班班组的班长,同他聊了下,对地铁员村站现状有了个基本的了解,大致可总结为总承包在管理、协调方面较差、对施工进度方面不太重视,了解了员村的计划工期为2018年3月,感觉建筑圈子很小,到处能见到熟人。

2、昨天同一些同行聊到关于万达建筑方面的一些管理:a、万达除了有监理外还有第三方监督机构。b、业主及设计必须安排人员驻地进行协助管理,能及时获取工地的第一手信息,及时反馈。C、万达推行军事化管理手段;如果真的如他们所说那万达还是很牛的,我有幸见识过半军事化管理的工地,那感觉确实不太一样。

今日得到:

收听古典老师的《超级个体》群多未必人脉广,4步玩转微信圈43-3

通过本章学习应能解答以下问题:

1、对个人而言微信群的主要作用是什么?

2、古典老师认为现在这个时代的“圈子”表现形式是什么?

3、怎么玩转微信圈子?

答:1、古典认为对个人微信群的作用是拿信息、结识人、放大个人名声。

答:2、在=这个时代最重要的“圈子”表现形式就是社群,即微信群。

3、古典老师教我们玩转微信群有四个步骤下面分别进行介绍

(1)理清期待

简单来讲就是进入微信群后,要尽快判断,清晰自己在其中收获的价值,并决定在其中扮演的角色,如不靠谱及时止损(是不是又想问止损是什么啊?官方说法:止损,也叫“割肉”,是指当某一投资出现的亏损达到预定数额时,及时斩仓出局,以避免形成更大的亏损。股票投资与赌博的一个重要区别就在于前者可通过止损把损失限制在一定的范围之内,同时又能够最大限度地获取成功的报酬,换言之,止损使得以较小代价博取较大利益成为可能;换在大白话就是看到不行比自己的预测底线还低就及时撤退。

(2)配置精力

简单来讲就是根据需求主动寻找优质社群加入、配置自己的群,古典老师认为一个职场人最好有三种公司外的群:即同行群、同业群、同道群,人的精力有限,按自己最大需求找有用的群,合理分配自己的精力。

(3)顺势而为

即要理解这个群体的意志(换成大白话就是要了解群主建这个群的目的是什么?)

小攻略:a.进群先同群主建立关系,理解他的需求,观察他在什么时候表达的内容;b.理解这个群的目的;c.了解后做好自己的角色,让群自然的成就你。

(4)功成身退

古典老师认为微信群也是有寿命的,当到达临界点,要学会用心理上的“断舍离”(是不是又不知道什么是“断舍离啊?快去复盘《超级个体》5-3四个策略教你如何在不确定时代,过零库存人生)把精力放到更适合的“圈子里”,当然要会抓住最好的几个人保持联系,然后功成身退。

4、关于我的一些体会:

在信息爆炸的时候,增加社群比较简单,我们最重要还是要学会用“断舍离”的手法,将一些没有必要的社群,及时退出出,人的精力、注意力是有限的,要学会合理分配,该删的删吧,其次就是微信朋友圈,发广告频率过于高的,该屏就屏吧,哈哈哈。

(关于注意力,我们可以复盘万维纲才师的《精英日课》注意力商人101-106及李笑来老师的《通往财富自由之路》我们重新理解了注意力)。

推荐阅读更多精彩内容