一个人的婚礼

字数 2141阅读 46


灾难面前,才懂得珍惜

01

2008年5月12日汶川大地震,曾经牵动了多少人的心,改变了很多人一生的命运。一晃快要10年过去了。

去年夏天我和妈妈去九寨旅行,从汶川而过,看见恢复后的汶川少了悲伤和哭泣,多了温柔与坚强。汽车缓缓驶出隧道,一抹阳光照在脸上,让我回忆起了前辈A姐曾经告诉我的一个故事,一个凄美而悲挽的故事……

02

雯雯和阿军是2007年的7月来我们公司定下婚礼的,那时候雯雯刚刚大学毕业,阿军还在服最后一年的兵役。

曾经他们是高中同学,当时学校抓早恋特别紧,可越是这样班里爱情的萌芽就发展的越快。为了不让老师发现,他们约定好一起努力考上南大,在大学里名正言顺的谈恋爱。

可是天不遂人愿,阿军的爸爸在高三那年就帮他联系好了军校,五年的兵役把他们原本的计划全打乱了。

阿军的部队管理很严格,平时只有隔三差五的晚上才能在熄灯前给雯雯打上一个电话说一句晚安。即便是聚少离多,但能听见阿军说几句话,雯雯都觉得十分满足。

每年阿军会有一周返乡假,每每这时,他们就恨不得时间走的慢一些,却又希望时间快一点,把这五年一眨眼就过去。在一年又一年的倒计时中雯雯迎来了毕业。

03

雯雯毕业前的半年一直在电台实习,忙碌的工作和新环境的熟悉让她分散些对阿军的思念。可即便如此他们也有快一周没有联系了,雯雯有些想念阿军的声音。“雯雯,你看楼下电子屏上是不是你?”小莫兴奋的跑了上来

大楼外面的广告屏上,不知什么时候已经换成了自己和阿军的合照“雯雯,嫁给我吧”这个本该远在千里之外的男人,竟然跪在了自己的面前,手里还捧着一大束玫瑰和一枚戒指。雯雯的脑海中一片空白,原来偶像剧里的剧情真的会发生在自己身上,她的眼泪不自觉的溢出,不停的点头说好。

原来阿军早在四年前就开始偷偷攒钱,希望在雯雯毕业之前买到一枚钻戒然后向她求婚。终于在一个月以前,他攒够了钱,向领导请了三天的假回来向她求婚,感谢上天将她送到身边,陪伴他多年不离不弃。

雯雯向A姐回忆的时候,阿军已经回部队接受最后一年的训练了。他们都在期待着幸福的倒计时,A姐也和雯雯有条不紊的讨论婚礼的方案和流程。

雯雯和阿军的婚礼在6月18日,阿军退伍是6月7日,雯雯的毕业答辩也将在6月初完成,所有美好的事情都会在6月实现。学业的完成,爱情的丰收,爱人的怀抱,雯雯觉得每一天的等待都是幸福的。

04

2008年5月11日晚上7点39分

“雯雯,还有最后一个月我就可以回来了”

“嗯~阿军,我和A姐已经把方案和流程都确定了,就按照你上次和我说的那样改了一下”其实雯雯还和A姐一起准备了一个惊喜,准备在婚礼现场送给阿军。

“雯雯,还有一个多月,你就是我的妻子了,我多想现在就把你抱在怀里,不停的叫你老婆”透过电话雯雯分明听到了阿军和自己快节奏的心率,此起彼伏不分高下。

05

2008年5月12日14点29分

阳光被云朵掩埋,没有任何预兆的天摇地动,让天地蒙上了厚厚的阴影。雯雯所在的电台第一时间收到了来自四川的新闻,全国各地纷纷将目光聚焦在了一个叫做汶川的地方。

2008年5月14日21点49分

雯雯的手机突然收到了一条陌生的短信“雯雯我是阿军,我们部队被派遣增援汶川,等我回来”

后来,这条短信变成了雯雯收到最后的信息。再打电话过去这个号码总是不在服务区,雯雯想也许是汶川阻隔了信号,等救援行动结束应该就好了。新闻持续的关注着汶川,雯雯也在时刻等待着阿军的消息。

眼看着救援工作一天天推近,婚礼的日子也所剩无几,雯雯有些紧张和不安,总害怕有不好的事情发生。

2008年6月7日上午8点33分

本来今天应该是所有人翘首以盼的重逢之日,但是到目前为止雯雯和家人依旧没有收到来自汶川的消息,通讯时好时差,但始终没能联系上唯一的号码。阿军的爸爸通过部队的关系联系上汶川后勤部队,他们也不清楚阿军被分配到哪里了,现在汶川救援部队分支太多,而且分散打乱着,只能帮忙留意着,只要回营就给阿军爸爸消息。

6月11日阿军的爸爸接到了汶川的电话,阿军失联了……在10号的晚上,小分队接到任务赶往现场救援,在返回营地的时候大家才发现阿军没有回来。由于现场比较混乱,有可能是遗漏了,小分队再次驱车前往重灾区,可是依然没有线索,灾区的零信号和持续不断的塌方增大了救援的难度,大家只有在祈祷和继续救援中找寻生还希望。

阿军的爸爸挂上电话还没有缓过神来,他不知道是否应该把这个消息告诉雯雯。阿军的妈妈早已哭成了泪人,嘴里一边念叨着肯定会找到,一边责怪阿军爸爸当初送阿军去部队的错误决定。

06

雯雯还是知道了这件事,她比想象中镇定,因为她相信阿军只是在没有信号的地方救人,他一定会平安回来。

雯雯和A姐商量如果阿军没有及时回来婚礼还是如期举行,这就意味着雯雯需要独自面对400多位亲朋好友。A姐劝雯雯不如延后时间等阿军回来,雯雯说这个日子是他们精挑细选决定的,即便阿军不在身边,他们的心也会紧紧相连。

6月18日婚礼如期举行了,雯雯一个人站在舞台上面对所有的亲友,她没有哭没有抱怨,只是说了一句“爸爸妈妈,阿军不在我会好好照顾自己,好好孝顺你们的”

07

阿军最后还是没有回来,我们也和雯雯失去了联系。但是A姐说,雯雯曾告诉她绝不会离开南京,因为这里是他们开始的地方,她也会去汶川,因为那里有她爱的人……

我不知道是什么让她毅然决然的出嫁,但我相信阿军的守护一定会陪伴着她,希望雯雯是幸福的,也希望我们可以在拥有时珍惜身边的每一个人……