贾宝玉很吃香:两个为他殉情,一个泪尽而亡,一个要当他的姨娘

贾宝玉之所以受到那么多女孩的青睐,除了长得帅,最主要的是,贾府阴盛阳衰,女孩一抓一大把而男孩极少。注定贾宝玉成了众星捧月的帅哥,被那些怀春少女或明或暗地喜欢着。好多女孩都想接近贾宝玉,幻想成为帅哥的女朋友。

小红是最早出局的爱慕者

由于贾宝玉身边围着一群貌美如花的丫鬟,要突破重重防线,接触到帅哥,是一件很伤脑筋的事。小红名义上是贾宝玉房中的丫鬟。其实,几年来一直干的是倒马桶、打扫院子以及浇花的粗活。小美女小红几乎没跟贾宝玉说过一句话。只能远远地望着面如满月,身披斗篷的帅哥的声影,叹几回气,出几回神。

一次,小红终于瞅准了一个机会。一露脸,就让贾宝玉眼前一亮。还没说上几句话,被贾宝玉身边的二等丫鬟发现了,一顿呵斥。挨了训了的小红才发现,要靠近帅哥,难度超过了想象。于是打消了妄想,去别处寻找自己的爱情了。

金钏是第一个主动示爱的丫鬟

贾宝玉有吃女孩嘴上胭脂的恶习。用现在的眼光看,一个男孩舔一个女孩嘴上的口红,要么是恋人,要么就是耍流氓。古代的孩子结婚早,成熟得也早,十四五岁的贾宝玉,已经感受到了来自异性的吸引。他吃女孩嘴上的胭脂成瘾。估计,碰见顺眼的丫鬟,就要凑上去。

面对着主子这一猥亵的举动,好些丫鬟只能默许,即使反感,也得强颜欢笑。有一个丫鬟对贾宝玉的流氓行为不但不反感,还主动配合:“宝二爷,我嘴上刚涂了胭脂,你来吃吧!”这句话,引起了王夫人的注意。从此王夫人对她跟前这个叫金钏的丫鬟,有了看法。王夫人怀疑,金钏这种行为,想必不是一两次了。

一次,王夫人眯着眼,躺在床上午睡,金钏给她捶腿。贾宝玉闯了进来,以为母亲睡着了,便给金钏嘴里喂东西吃。大大咧咧地说要把金钏要到房里,伺候他。装睡的王夫人发火了,马上要金钏写辞职报告走人。开除的理由是:心怀不轨,勾引男孩子。

挨了王夫人一耳光,金钏忍了;把她赶出贾府,她不能忍。意味着,从此再也见不上自己喜欢的人了;从此,又要过清汤寡水,终日操劳的农村生活了。于是,很想不开,投井自杀了。正应了她曾说过的一句话:死也要死到贾府。还有一个为情而死的丫鬟,就是晴雯。

在竞争中落败,为情而死的丫鬟晴雯

在贾宝玉身边,晴雯是仅次于袭人的,最主要的丫鬟。袭人不在时,他就是丫鬟的领班。晴雯长得比袭人好看,性格也好。只是太过张扬,引起了王夫人的猜忌。袭人出于不可告人的目的,表面上和晴雯是姐妹,私底下估计在王夫人跟前说了晴雯好多坏话。

王夫人很器重袭人,对她的话无有不信。为了防止贾宝玉被晴雯勾引,做出一些丑事来,一声令下,叫晴雯卷铺盖走人。晴雯临死前,贾宝玉病床前探望过一次。昔日面若桃花的晴雯,如今憔悴不堪。贾宝玉落泪了。晴雯将自己贴身穿的袄儿脱下来,送给了贾宝玉。贾宝玉将自己的脱下来给晴雯穿了。

也许相比袭人,贾宝玉更喜欢的是晴雯。如果没有袭人,如果晴雯不是遭人暗算,将来贾宝玉的小妾将是晴雯。互换信物是一个不良的暗示。虽说晴雯生了病,又不是不治之症,如何在短短几天就没命了。只有一个结论:晴雯为贾宝玉自杀殉情了。晴雯的死,也许有一个人笑了。这个人就是袭人。

笑到最后的,不一定是胜利者,比如袭人

长相中等的袭人,靠着很高的情商和对贾宝玉的无限忠诚,从众多的情敌里,成功突围。袭人的耐心,等来了林黛玉的泪尽而亡。这也是袭人希望的结局。否则,将来林黛玉成了宝二奶奶,自己当了小妾,不知又要受这个鸡蛋里挑骨头的女人,多少的蹂躏。

当所有的竞争者一个个被清除,袭人姨娘身份的公开,不过是时间问题。或许,她在梦里盼着薛宝钗最好暴病身亡,将来自己被扶正也为未可知。可是命运总爱和人开玩笑。袭人苦心经营多年的梦想,却因贾府的腐朽和坍塌而破灭。下嫁给蒋玉菡的袭人,也许会想:早知自己会有此结局,当初何苦要难为那些苦命的姐妹们。

男尊女卑的封建思想,一夫多妻的封建婚姻制度,加剧了以上几个女子命运的悲剧性。残酷的现实,告诉这些痴情的女孩子:不要把所有鸡蛋放在一个篮子里,不要守在一棵树上吊死。小红算是看开了,想明白了。在这场没有硝烟的爱情争夺战里,最早被淘汰的小红,另辟蹊径,反倒成了爱情最后的赢家。

推荐阅读更多精彩内容