他们都说学历不重要,可怜的是你深信不疑

张雪峰前一段时间参加了《演说家》,节目上的一段对话看得很多人动容。

鲁豫问张雪峰,是因为真的相信考研会改变一些人的人生还是因为自己做这行才这么说。

张雪峰说了三遍“我是真的相信”。


然后他对鲁豫说了这样一段话:

全是真实的,民生的实际情况,

接下来

一个东北大老爷们,被逼到这份上,别的我不说了。

是非对错,明眼人心中都有答案。

张雪峰老师最大的错误,可能是选错了平台,如果他能走到央视更多正派节目上,或许就不需要提高语速压缩时间,不需要和一个考不上齐齐哈尔大学瞎bb的女孩讨论考研是否能改变命运。

马丁告诉他:“我的公司里没有名校毕业的学生”。(意思在考研不重要,工作经验才重要)

张雪峰一语中的:“所以你不是世界500强”。

隔着屏幕我都觉得爽。

齐齐哈尔的那个女孩,强调了自己考不上齐齐哈尔大学仍然能参加节目,口气里除了骄傲都是确幸。

张雪峰发微博的时候说过:“如果我是你我会思考我跟那些更成功的人有什么差距,我每天都会反思自己这个问题。而不是站在一个小山包上说你看我流弊不。

他是这个世界上,这个节目上,少数清醒和讲良心话的人。

所以他的话,也才有听进去的价值。

为什么现在很火的天佑在他讲话时候拼命点头表示赞同,因为走到今天的不容易,他知道不是每个人都有办法复制下去。

之前不太了解天佑,现在特别喜欢他的一点是,他清清楚楚地知道:自己的成功不可复制。

张雪峰老师从来没有讲到考研是唯一出路,可是马丁确说工作是唯一的出路。

不否认丑小鸭变天鹅的故事,但是在当今社会,只是比例问题。

后来张雪峰老师在微博上也解释一些节目之后的故事:

请注意,这是一条有声的微博。参照我平时讲课的语气和图像。

大家都声明,那我也声个明。

1、感谢大家的关注,同时向因我一时所谓的怼的嘉宾再次道歉。

2、实际上在节目结束以后,我主动跟马老师握手,并说了一句话,观点不同不代表我们不能成为朋友,这一段,没剪进去。

3、节目后面我双手合十并非请求观众给我投票,当时有观众给我竖大拇指,我向他表示感谢。

4、参加节目的目的。我参加这个节目的目的是想告诉大家我不只是一个所谓的段子手,我在做的事情,是有意义的。

5、关于不同高校间的就业差距。我现场说了一句话,得到了鲁豫老师的认同,没有剪进去。我在中国每年走很多所大学,大家再就业上未来上有什么问题和想法我是最清楚的。微博每天各种私信,我无法都回复,但是我都看。我在节目中举了三个学校的例子,整体所谓不同档次学校的就业差距,是所有嘉宾和全社会应该认识到的。你不能因为某一两位混的好,就给大家灌毒鸡汤。你在用嘴告诉他要去学习,而我是实际操作者!你们不要偷换概念,我没说学历高一定怎么样,不考研就得死,我没说过这句话,我说的是当你觉得你本科毕业找不到好工作,考研尤其考到名校去是你的一个选择。这种就业差距你无视,告诉他没事,这才是害人的!!!

6、关于齐齐哈尔。中国有句话,心中是佛看谁都是佛,心中是狗屎看谁都是狗屎。我的家乡也是齐齐哈尔,我相信我比你更热爱我的家乡。那我为什么总拿这个学校说事,一,是因为作为老乡,东北人,豪放,热情,够义气,尽管有着这样那样的毛病,但是我相信,小心眼这三个字安不到我们东北人的脑袋上。我相信家乡的大多数人和大多数学子,会理解我。我在这个舞台上我说外地的其他学校,当地人不一定会原谅我,理解我,我相信我的家乡人民有这个度量!二、这种就业资源上的差距是个事实,如果你们有兴趣,可以统计一下去各个大学开校园招聘会的企业数量和企业档次。当我们不行的时候应该做的是认清现实,寻找差距,缩小差距。而不是在那说你凭什么说我不行!

7、对于小有成就的人,我想跟你们说的是,你从草根出来到达了某个程度,固然可喜可贺。但是如果我是你我会思考我跟那些更成功的人有什么差距,我每天都会反思自己这个问题。而不是站在一个小山包上说你看我流弊不。

8、有些名人学历确实不高,但是他们高考那会是二三十年前的事情了!而且这些人的企业中,招聘的时候以及现在的主要中层人员以上构成,你可以看看学校和学历。当我们热泪盈眶看军演的时候,当我们无比激动的看着航母下海的时候,当我们坐着快捷的高铁全国旅游的时候,你要知道,这都是中国的高科技人才的研究成果。分析问题的时候,一定要有时代的概念在里面。全世界只有一个盖茨,只有一个马云,而中国每年有800多万大学生面临就业。他们要面临的问题不是怎么成为所谓的商界强人,而是怎样在30岁的时候年薪50万甚至更多!

9、关于500强。我们追求高工资,不是病!!!我们只是希望走出小县城。到更大的平台去工作,挣更多的钱让家人生活的更好。进入500强是我们的目标,但是不是唯一目标。考上研究生进不了500强我可以进1000强。1000强进不了我可以进2000强。

总之,总比去一些小公司去接受所谓的磨难要好。

考研至上,学历至上,成功至上,我没说过。

但是这也不是病,我们追求这些也是为了让我们原来的生活发生彻底的改变。是为了在本不平衡的命运中寻找平衡。

当然我忘了提醒各位,等你真正得病的时候,给你看病的时候是研究生甚至博士研究生。他知道你的病得治。相信我他会治好你的病。

最后,我参加节目不看重所谓的名次,这是一个表达观点的舞台。我很感谢给我提供这个舞台的每一个人,每一个参与者。我再说一遍,考研你爱考不考,你不考有的是人考!让我们忠于理想,但是别忘了面对现实。

努力不是说的,是做的。感谢大家!

而对于看不上考研,工作是天的马丁,我看了网友都骂他就放心了。

我真的相信读书能改变一些人的命运。

它不是唯一的出路,却是机会最大,最多的一条出路。

它能让你在青春最美丽的那几天少受点苦,也能让你进入到社会的时候不至于一无是处。

学习是一张补票,它能让你赶上所有先天没有的差距。

虽然你现在可能英雄无用武之地。

但是怎么着,你也要相信,还是有潜力。

这是考研,读博,上大学,带来的最现实的意义。

推荐阅读更多精彩内容