人生的意义是什么

6字数 1214阅读 290
图片发自简书App

          今晚,舍友突然问我,你说,人生的意义是什么呢。我问她为何这么问。她说,我大学毕业的时候,觉得考上研究生之后便会好找工作,可是看了招聘信息之后,发现要的都是985的名校毕业生,自己一点儿优势没有,突然怀疑,自己读这三年的研究生究竟有什么意义,进而想,人生又有什么意义呢,不过是像上台阶一样,从低一点的台阶走向更高的台阶,而当你达到更高的那个台阶的时候,你又想要上比此刻这个台阶更高的另一个台阶。如此,陷入无限循环,你永远都在奋斗着,永远也没有尽头。如果是这样,每天的努力,又是为了什么。

      我曾有一段时间也陷入深深的自我怀疑中,我甚至想,我为什么要读书,是读书让我学会了思考,可是正是这思考,也让我无数次陷入痛苦中。我想,假若我是山里的孩子,不读书,就那么天真烂漫甚而愚钝的度过一生,也未尝不是另一种意义上的幸福。

      某次,我和导师谈及我的这个极端想法。导师问,那依你所见,岂不是傻子是世界上最幸福的人了。我说,对,我觉得傻子最幸福,天天乐呵呵的什么都不用想。导师看了看我,轻描淡写的说了一句,可是,傻子最大的不幸是他不知道他快乐。我反复琢磨这话,恍然大悟,是呀,没有思考,或者说没有痛苦,又何言快乐呢。

        此刻,我想,如果把人生看成一段旅程,那么旅途的起始点是出生,旅途的终点是死亡。如果这么看,似乎一切都毫无意义,因为你所有拼搏奋斗的一切,你的房、车、资产、名誉、社会地位……所有的这一切,皆化为虚无,你自己都只不过是一具埋在土下的尸骨,甚而也会随着时间分解掉,最终变成无机物融入大地中。如此一想,似乎人生充满了绝望。可是,人生果然如此灰暗,人间果真如此不值得么?

      过年期间,表哥带我和老弟看了《流浪地球》。其中让我为之震惊的一幕场景是,太空仓里储存了所有人类文明,以及大量的精子和卵细胞,如果地球被毁灭,人类也不会灭绝。虽然就人类不致灭绝这一点来讲还是很值得欣慰的。可是我想,我们一生的意义,竟只是留下这些东西么,这不免令人难过。

        后来偶然间,我看到网上北大才女刘媛媛的热血演讲,我突然觉得,人生,其实重要的是过程,因为论结果,谁都一样。而这个过程,其实就是你这一生的意义所在。在从出生到死亡的这么既漫长又短暂的一段时间里,你经历了怎样的开怀大笑;可曾为什么人什么事痛彻心扉的痛哭流涕;可曾在某刻赢得了众人的掌声;……可曾有那么一刹那,你觉得,活着,真好。

      的确,与时间相比,我们是那么渺小而又微薄。我们自身是永远无法与时间的洪流做斗争的,可是,我们的存在,就没有意义了么。山东大学的申富英教授在他的一本书里提过一个对抗时间的方法--回忆。时间可以溜走,可是你所遇到的那些人、经历的那些事,都可以在记忆中得以永存。

        我特别爱幻想我年迈之后的场景。我想,等我有一天,走也走不动了,说话也说不清了,吃东西也嚼不动了……等到灵魂要脱离肉体的那一刻,我觉得,我这一生,毫无悔恨。爱过,恨过,绝望过,开心过,崩溃大哭过,开怀大笑过……如此,这一生便过得有意义了。

推荐阅读更多精彩内容