《那年花开》剧组费尽心思,放弃王家大院,取景地找到南方的湖州

“上有天堂,下有苏杭”

湖州这座记忆里的诗意小城,

就在苏杭之间

湖州,有2300多年历史,一直是非常低调的。大多数国人知道乌镇,却不知湖州行浔古镇。我们知道西湖,却不知道湖州莫干山。这些,却因为一部电视剧而展露光芒。

在大多数人眼中,

湖州是一个几乎被遗忘的冷门目的地

但是在江浙沪一带,

它已是家喻户晓的水乡古城。

这里的古建筑保存完好,是吸引《那年花开》剧组取景的根本原因。

>湖州,地处浙江省北部,东邻嘉兴,南接杭州,西依天目山,北濒太湖,与无锡、苏州隔湖相望,一座具有2300多年历史的江南古城,自古以来素有丝绸之府,鱼米之乡,文化之邦的美誉,南太湖明珠之称。离杭州、上海、无锡、苏州都不远,因此自驾游的人越来越多。

这里的水乡

比西塘更清净,

比乌镇更有人情味儿…

这里的古建筑

大气怀旧,精致细腻…

保存完好啊。

可见当地文化部门是用了心思的。不像北方某些地区,王家大院,乔家大院,都是随着电影剧《乔家大院》的热点一阵风来,又一阵风过去,现在,它们又回到了过去的沧桑和破败。为什么不花点心思整合好文物与旅游呢?保护文物不一定要封闭,而是与旅游结合,开发起来。这一点,相信江浙是做得最好的。

这里的四季

温婉动容,仿若变幻的画卷…

如果,

你追剧追到湖州,

千万别光去湖州影视城,

还有这些地方值得你花时间停留…

南浔古镇

“走遍江南九十九,不如南浔走一走”

南浔,和众多江南古镇一样,具有典型的水乡风貌,不同的是,它是最耐得住寂寞的一个。

周庄有陈逸飞画过的方圆双桥,甪直有叶圣陶写过的万盛米行,乌镇有茅盾笔下的林家铺子,而湖州的南浔则默默地守候着她浓厚的文化积淀,等待着真正懂她的游人们,毫无怨言。

如果想找一处地方过上一阵子慢生活,那就去南浔吧,或坐窗前发发呆,或坐在木椅上看看书品品茶,或是漫步河边听听摇橹声中远去的江南旧事……

位置:湖州市南浔区南浔古镇

据说,孙俪剧组全国取景,来到湖州这里却不走了。能留得下明星,便能绽放出光芒!

推荐阅读更多精彩内容