宝宝出牙晚,不是因为缺钙而是因为少了它!

宝宝出牙晚,不是因为缺钙而是因为少了它!

许多妈妈在宝宝的成长过程中,会有这样的问题:为什么宝宝10个月了却还没有长牙,是缺钙么?咱们都知道,牙齿的主要成分是钙,所以是不是补充了充足的钙就不用担心宝宝的牙齿问题了呢?小科的回答是:缺钙是表象,导致宝宝出牙迟缓的幕后黑手其实是缺乏维生素D。

一宝宝牙齿要健康,维生素D不能缺

对此,先看看牙科医生的回答:一般3岁以内,尤其是一岁以内的宝宝,主食通常是奶制品,像奶粉里的钙含量其实很丰富,所以孩子从食物中获得的钙很充足,从钙的本身来说,一般是不缺的。所以婴幼儿期可能无需额外补钙,但是需要补维生素D。

维生素D对钙的吸收是至关重要的。因为人体对于钙的吸收能力不强,维生素D缺乏状态下,人体对钙的吸收率只有10-15%,充足时一般吸收率可以提升至30—40%,最高可达75%(特指孕妇)。

也就是说,婴儿们一天的钙量也许是够的,但是因为缺少维生素D,使得这些钙无法被有效吸收,导致人体实际摄入的钙不足,最终造成缺钙。因此,不难看出,宝宝出牙晚或者牙齿不整齐,最根本的原因不是缺钙而是缺乏维生素D。

宝宝的第一颗牙大多是从第六至第七个月左右开始长出来的,出牙的顺序一般如下:

1、中切牙:下颌6个月;上颌7个半月

2、侧切牙:下颌7个月;上颌9个月

3、第一乳磨牙:下颌12个月;上颌14个月

4、犬牙:下颌16个月;上颌18个月

5、第二乳磨牙:下颌20个月;上颌2岁

二维生素D该如何补充?

知道了维生素D才是宝宝牙齿健康成长的基石,那宝爸宝妈们一定要问了,维生素D应该怎么补,从什么时候开始补充呢?

1、宝宝出生前,妈妈就该补充维生素D了

其实,当宝宝还在妈妈肚子里的时候,就应该补充维生素D了!加拿大的研究人员发现,孕妇如果缺乏维生素D的话,下一代的牙齿容易产生先天不足的现象,特别容易出现蛀牙。数据表明,母体缺乏维生素D,婴儿的乳牙先天不足率达21.6%,儿童早期发生蛀牙率也高达33.6%。

所以,孕妇缺乏维生素D会增加婴儿牙齿缺陷,进而引起儿童早期的牙齿问题。孕妈妈们一定要意识到问题的重要性,尽快为自己也为肚子里的宝宝补充维生素D!

2、宝宝的维生素D补充量应视具体情况而定

2013年出版的《中国国家处方集(化学药品与生物制品卷—儿童版)》中规定:

(1)预防维生素D缺乏:

母乳喂养的婴儿每日口服补充400—800IU;

早产/低出生体重婴儿每日口服800—1000IU,三个月后改为每日400IU。

(2)治疗维生素D缺乏性佝偻病:

患儿每日口服2000—4000IU,一个月后改为400IU。

关于宝宝出牙晚的问题上文都给了解决方案,可是宝宝的牙齿远不止出牙晚这一个问题,其他如出牙期的饮食要怎样安排?为了缓解宝宝出牙的痛苦,家长应做好哪些护理工作?想学习的家长请联系胡老师微信号:970286这些问题都是急需父母去解决的,具体怎么办?快加入“新手妈妈训练课”!这里就宝宝的牙齿护理问题特别开设了一节课,学习后轻松变身“育儿达人”!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我为什么而活着? [英]伯特仑·罗素 三种单纯然而极其强烈的激情支配着我的一生。那就是对于爱情的渴望,对于知识的追...
    黑夜你好阅读 582评论 0 4
  • 我们如何逃离、摆脱日常例行公事导致的麻木、恍惚? 我们可以做些什么,才能意识到每天围绕在我们身边的、方方面面的微妙...
    文晓玲阅读 255评论 3 6
  • 济南红叶谷那如瀑布流泻一般漫山坡的霜色流丹的场面,恨不得也立即长了翅膀,放下一切,飞奔去看红叶。算起来,已经十多年...
    低调的王者阅读 205评论 0 3
  • 它荣登03年威尼斯电影节的金狮宝座,评委会给出的评语是:“一部关于爱、失去和成年的难以描述但无法拒绝的电影”。 电...
    听桥阅读 157评论 0 0