童仔中国年系列之(二)——看灯会

图片发自简书App

我的家乡在自贡,一个以井盐、盐帮菜、恐龙化石、灯会、灯会闻名的城市。观灯,是伴着我成长的记忆。小时候,妈妈爸爸几乎每年带着我去看灯会。小小的彩灯公园,门口、湖边、一组组彩灯旁的照片纪录了我成长的点滴;糖人儿、烤鹌鹑、牛肉、辣椒面️的味道,似乎也是观灯的味道;闪闪亮亮、晃晃晶晶的手灯、发箍、面具却又是观灯的乐趣……这些都承载了成长的记忆。也许是身边的事物总不那么珍惜,随着年龄的渐渐增长,对于看灯的热情却一点点的冷却。感谢童仔的出现,让我重温了儿时的时光,也带他走进了一个五彩斑斓的光影世界。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


腊月二十八,早早的吃完了晚饭,就和外公外婆来到了今年灯会的主会场彩灯公园。门口的小贩兜售着孩子们喜欢的手灯、发箍,我也给童仔买了一把他喜欢的剑。从进门,长长的走道开始,绚烂多变的灯组就把涉事未深的童仔吸引住了,似乎哪儿都是一朵花,看的入迷。这种痴汉脸,简直可以说是持续了一晚上,并且照相也不配合,全程只想安安静静地看灯。


图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

自贡灯会一直以“天下第一灯”的美誉在海内外享有盛名,做灯灯技艺也传遍了五洲四海。不仅是四川、中国,国外好多国家城市都举办了灯会,里面肯定有自贡灯会的身影。今年是自贡的第二十三届恐龙国际灯会,主题是“多彩新思路.最炫中国风”。园内灯组包括以多彩新思路、最炫中国风、大美巴蜀情、时尚光影潮、南北彩灯汇、吉祥中国年为六大板块攻击120余组彩灯。除了彩灯公园这个主会场,还在恐龙博物馆和乐山大佛分别设立了不同主题的分会场,大气磅礴、组题鲜明、多彩多姿。

图片发自简书App

图片发自简书App


记得小时候看灯,色彩的技术没有现在的鲜艳生动,但会体现名族工艺。小时候看的彩灯,造型奇特、匠心独具,有竹篾编的、蚕茧组合的、瓷器扎一起的……现在的灯组,更多的是形、色、光、动、声为一体的整体呈现,色彩感官、声音模拟方面更为突出、生动。在湖中央的天鹅造型,童仔一直说它是真的,问他为什么?他说:因为它会飞。还有小蜗牛,一缩一缩的脖子,连平时自称是“小蜗牛”的童仔,都害怕,因为它太大了,又会动。当然,每次遇到喜欢的东西,他是流连忘返、吵着不走的。为了满足的孩子的愿望,我们约定,明年又来看灯会,过个年。

图片发自简书App

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容