祝寿为何要送寿桃?

文/傲雪如梅

1月27日        星期六      小雪

我的外婆今年90岁了,明天生日。

上午妈妈打电话过来,千叮咛万嘱咐让我,今天一定去馒头店,帮她订做16个寿桃(今天下雪、路滑,妈妈也有点感冒,所以让我代她订做寿桃)。

用发面做的寿桃

做寿为何要送寿桃?

1、中国古代神话中的女神西王母,又称王母娘娘,瑶池金母。

每逢三千年,结一次果的蟠桃长熟时,她就大摆寿宴,诸仙都来给她做寿,民间把王母,作为长生不老的象征。

王母娘娘还会把蟠桃分给众神仙吃,大家认为王母娘娘所赠的蟠桃带有仙气,象征长寿 ,后人就校仿把鲜桃作为祝寿礼品。

2、桃与寿,联系在一起,还与一个人有关,孙膑。

相传孙膑18岁离开家乡,到千里之外的云蒙山,拜鬼谷子为师,学习兵法,一去就是12年。

那年的五月初五,孙膑猛然想到:“”今天是老母80岁生日”。

于是向师傅请假,回家看望母亲。

师傅摘下一个桃,送给孙膑说:“你在外学艺,未能报效母恩,我送给你一个桃带回去给令堂过寿”。

孙膑回到家里,从怀中捧出师傅送的桃给了母亲。

没想到还没吃完桃,容颜就变年轻了,全家人都非常高兴。

人们听说孙膑母亲吃了桃变年轻了,也想让自己的父母长寿健康,便都效仿孙膑,在父母过生日的时候,送鲜桃祝寿。

但是鲜桃的季节性强,于是人们在没有鲜桃的季节,便用面粉做成寿桃,给父母拜寿。

面粉做的寿桃,或实心、或空心里面填馅,成圆馒头状,然后在顶部都捏出桃尖,还配上绿叶,用手工做好后,上笼蒸熟。

蒸熟后的馒头,在捏好的绿叶上染上绿颜色,在馒头顶端的桃尖染上红颜色,“寿桃”就做成了。

以前每逢,外婆过生日,我妈妈都要亲自发面来蒸寿桃。这几天妈妈有点感冒,今天我就替妈妈去馒头店订了16个大大的寿桃,贺外婆90岁生日。

我们这里的风俗是女儿送寿桃,儿子家里摆寿宴。

女儿送去的寿桃,老寿星要分给自己家的儿女们吃,寓意是沾点老寿星的喜气,家里人都健康长寿!

【无戒365极限挑战营】

推荐阅读更多精彩内容