成长的烦恼

作者:余净菲


图片发自简书App

      雨,滴答滴答地下着,淅淅沥沥的雨洗淋了树木,洗淋了街道,却洗淋不了我的心。在这绵绵如织的细雨中,眼前不断地浮现出了无尽的烦恼……

                      思念

      小学,漫长的六年,也许我们都不曾珍惜,当时的我们早已厌倦了小学的生活,渴望着初中的到来。那日阴雨绵绵,我们就在学校的操场上举行了毕业典礼。当时的我,只是草草地给母校拍了几张照片,给了朋友们最后的一个拥抱后,就互相告别,从此离开了那里,似乎没有太多的不舍。

      可当我真正升入初中后,才意识到小学生活的美好,自己没有去珍惜;才意识到小学生活的短暂,自己没有交到更多的朋友。当时的我们,每到放假时,同学们就会约着一起出去玩。而如今,同学们都忙于自己的学习,再也没有时间和精力相见……

      我又开始想你们了,你们还好吗?

      也许,有些事物当我们真正失去后,才懂得珍惜,可到那时,一切都为时已晚,只有无尽的烦恼萦绕在心间。

                        迷茫

      初中的生活紧张而又繁杂,与此同时,成绩和排名也给我们带来巨大的压力。随着中、高考改革制度的出台,我似乎感到自己未来的负担越来越大。

      那日,正是春雨绵绵之时,我和几个要好的同学在操场上散步。一位同学忽然说道:“你们三年后都想考什麽高中?你们理想都是什麽?”同学们议论纷纷,有的说自己想考上母校的高中部,有的说自己长大后想当CEO,也有的说自己的理想就是希望自己每一次考试不要那麽差……莹莹突然问我说:“你以后想考什麽高中啊?”我一时犹豫不决:“呃……还没想好呢。”

      自己究竟想考哪一所高中?自己未来将从事什麽行业?

      我曾经是有过远大而宏伟的志向,但觉得它们离我好远,好远……一时间,我陷入了深深的迷茫之中,好似有无尽的烦恼萦绕在心间。

      烦恼伴随在我们身边,而我们又在烦恼中成长。既然小学的同学与生活渐渐远去,我们就应该学会珍惜那些还未离我们而去的人或事。既然现在的我们无法预测未来的生活,我们就应该踩好成长道路上的每一个脚印,不断靠近那个有些遥远的彼岸……

推荐阅读更多精彩内容