点评也出彩(16)《一旦中断,前功尽弃》

@李璐璐|007-12021|践行|https://www.jianshu.com/p/1d46ed37f8cb?from=groupmessage

《一旦中断,前功尽弃》

感谢作者告诉你,给我们一篇认知方面的好文章,给我们非常好的启发和收获。

文章告诉我们,理解概念时不能一知半解,一定要清晰准确,如果概念出现偏差,一定会造成自己的行为偏向。

作者从自身的经历中间,发现了问题,分析问题,最后并进行自我纠正,寻找最好的办法解决问题。这一个完整的过程可以让我们读者也随着作者的思考而思考,随着作者的行动而思索自己的行动。

那么作者是怎样发现?

作者在坚持戒烟的道路上,想起自己曾经读过的《自控力》一书。本意是想让自己能够把戒烟坚持到底,于是就有了因为自己记得的“如果坚持一件事,中途没坚持下去,一定要记得原谅自己,这样你才更容易坚持,不会自暴自弃彻底放弃”这一个概念,于是作者就让自己在想放弃的时候,把它作为了放弃的理由,放弃戒烟。并原谅自己,让自己可以不暴自弃而。这样反复真的就进入戒烟失败。

面对这样的结果确实尴尬,作者及时反省自己,去寻找问题的根源,终于发现,因为时间的原因,把书中的概念一知半解。书中其实说的是,当一些不是客观的原因坚持不下去以后,我们应该记得原谅自己,这样才更容易坚持,而不会自暴自弃,彻底放弃。

看到这,我也不由得和作者一样感叹一知半解,会害死人。

那么到底怎样才能够坚持下去呢?

作者很好的给我们一个非常好的方法,那就是长期主义,持续的长期的守住目标,绝对不给自己放弃的理由,想尽一切办法避免自己放弃。因为他一再告诫自己,一旦放弃前功尽弃。

看到这个通过自己思考并用文字写出来的行动方案,我们就可以看到不久一定会有戒烟成功的作者给我们另一篇更好的作品,告诉我们坚持的美好!

作者的这篇文章。让我受益匪浅。

在以后的教育教学过程中,对概念的理解,一定要100%的理解,绝对不能一知半解,以偏概全。要明白认知的偏差,会直接导致行动的成败。

那么怎样才能够对概念的理解全面准确科学呢。

那就是,在接触到概念的时候,一定要理解概念的“是什么,有什么特点,注意什么……”

多问几个为什么。如果有疑问的话,一定要及时的查找相关的资料,进行确认辨析。磨刀不误砍柴工。

在以后的教育教学过程中,在培养孩子和学生自控力时,一定要对他们的自控力提出明确的要求,让他们明白一旦中断,前功尽弃。不管用什么方式,一定要坚持,那样才能够实现自己的目标。如果中间有因为自己不可控的因素而失败,我们仍然不能改变坚持的态度。

对于我们自身来说。不管发现什么问题,一定要从根本上去发现和解决,绝对不能用浮于表面化的方法。

比如作业没有及时交,我们就可以和作者一样把过程写下来用心寻找原因和方法,制定切实可行的方法落实到行动上。

而如果孩子作业没有交,那我们和孩子一起,寻找发生这种情况的根本原因,寻求以后避免发生类似情况的根本方法,而不是简单的表面的批评就行了。因为孩子和我们大人不一样,他们缺少自控力,而我们家长和老师的重要作用就是,让孩子养成良好的生活习惯和学习习惯。

总之。读完这篇文章,我们能够有很多方面的收获。感谢作者的分享。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • Mr_Oldman阅读 47评论 0 0
  • 早早地钻进了被窝,不是天气太冷,而是浑身无力,头脑空白,所有的激情似乎都在前一天用光了。 早春已经款款而来,空气中...
    蕾蕾lcm阅读 51评论 0 0
  • 敬爱的刘总,亲爱的家人们,大家晚上好,我是华星鞋城戚洋洋,今天是我日精进第619天,跟大家分享我今天的感悟和成长,...
    戚洋洋阅读 28评论 0 0