13/100:童年的眼睛

小的时候,觉得校园很大,房子很高,多少年后,自己长大了,再回去看时,原来校园并不大,操场是那么小的一块地方,道路是那么窄。校园没有变过,变的是我们自己,以自己作为参照物,自己小的时候,觉得世界大,自己大了以后,觉得世界变小了。其实世界在变,人也在变,如果我们的眼界不开阔,即使人长大了,世界对我们而言还是大的。

小时候对许多事情都好奇,容易满足,也很容易相信。小的时候,很崇拜老师,老师好像无所不会,而自己好像怎么做都达不到老师的境界。

小的时候,爸爸在心目中的形象就是伟人,那时不会想到伟人也会有满头白发,行动迟缓的一天。小的时候,以为家里的家务活都是妈妈的任务范畴,后来有了洗衣机,才知道妈妈那一双手的神奇。

童年的眼睛,可能是清澈的,可能是狭隘的,可能是天真的。童年的往事现在回想起来就像是一个影像,不那么切实,但也抹不去。

我是一个乡下孩子,回忆也都是跟田野,庄稼,泥土有关系。

那时候家乡的道路还不是现在的水泥路,纯粹的土路,遇到雨雪天气,那真是难走,每个人的鞋子上面都沾满泥巴。

小的时候,每到周末我都会和妹妹去外公外婆家过。有一次就碰到了下雨天,周一要上学,所以我们必须周日下午赶回家。

偏偏雨一直下不停,路上的泥土都被泡开了,很滑,还有许多坑坑洼洼的积水。实在等不到雨停我们就该回家了,不然天黑了就走不了了。

本来只要我和妹妹两个人自己骑自行车就可以回去了,但是那天的情况不允许,于是外公就载着我妹妹,我一个人骑车,走在泥泞的土路上。

我胆子小,总怕滑倒,所以骑的很慢。后来外公教我大胆一点,越怕越容易滑倒,让我跟着他的车子,车速也要提上去。后来我就一直追着外公的车子,神经紧绷,不敢有一丝松懈,倒是一路上平安度过了。

今天的内容似乎与标题不太吻合,但是确实是这个标题而引起的思想,所以就记录下来了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 第一部分:农家院,小书屋 第二部分:小书屋,大舞台 第三部分:遇见最美的自己 后记 1 我的读书经历 山东省...
    天涯海角慧眼阅读 2,011评论 0 5
  • 滔滔黄河水,澎湃五千年。多少英豪圣贤,辟地又开天。燕雀振羽欲飞,又恐风雷雨电,犹自怨天寒。鲲鹏展金翅,直上...
    三生诗风月情阅读 49评论 0 0
  • 不给糖果,我就捣乱,这是国外万圣节小孩子的把戏,可是被玩心未泯的大人们伸手拿来,变成了不涨工资我就捣乱,捣乱一次用...
    如释笔记阅读 48评论 0 0
  • 今天我们看到的这个品类,和诸葛亮一个姓,诸葛菜。它没有磅礴大气的枝头,没有人们都趋之若鹜的外表,它很普通,确是最早...
    vivi_cdd1阅读 339评论 0 0
  • 妈妈,不害怕是勇敢吗? 应该是吧! 不对,不害怕不一定是勇敢的,有可能是傻[憨笑] [疑问][疑问][疑问][疑问...
    杨记烧坊阅读 200评论 0 0