找到属于你的、那只会抓鱼的熊

96
噫南
2016.07.12 20:14* 字数 908

“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”孟子告诉我们生活就是这样,即使你拥有了很多,你也要面对这个问题的。鱼和熊掌不可兼备。

前不久总是烦恼这个问题的朋友,我终于给她找到了解决的办法:那就是找一只会抓鱼的熊啊。这不,鱼和熊掌都有了。哈哈,当时还真觉得自己能够想出这个办法真的是太天才了。朋友今年刚刚毕业,姑且称她为完美小姐吧。在茫茫人海的毕业季中,毕业不是失业就是失恋。然而好运气的完美小姐不仅找到了很好的实习公司两个月后还能转正的,还和自己爱慕的学长在一个公司工作的。兜兜转转,缘分还是很重要的。完美小姐很是高兴的,周末约来闺蜜一起逛街看电影庆祝一下这等幸运的美事。闺蜜正好是对他的学长略有耳闻的,在她沾沾自喜的沉浸在学长美梦时,还是忍不住泼了冰水。他告诉她那个学长在他毕业那年是通过不怎么光亮的手段才拥有了现在的位置。首先就判了人品问题了,接下来不用多说了。完美小姐之所以被称为完美小姐就是不允许任何与她有关的事物被染上污点的,凡事追求完美。这绝对是铁闺蜜的,清楚她的癖好明知是冷水还是要告诉她的。

下个路口,等待。你的会抓鱼的熊就出现了。

当她以为自己可以好好的经营一段在学生时代没有尝试过的爱情的时候。生活告诉了她,她遇到的熊,只是熊。不是那头可以给她抓鱼的熊。

所幸完美小姐并未因此而放弃对爱情的美好憧憬,她的世界,爱情的那一场景依旧明媚可人的。其实完美小姐太过于优秀了,她有很多暗恋与明恋者的。那么多年了,无论是暗恋还是明恋,她都一一回绝。

她总和我抱怨:“鱼纳,你咋就不能和熊掌一起完美的出场呢?”

当初记得我也是很无奈的回答她的:“你呀,就是要求太高啦,学习你可以要求完美生活你也可以的,可是感情是不一样的,而且爱情我们都是没有直接经验的人儿,咱能不把要求降低点啊。”

她就恍然大悟的点了点头:“好像是这样的,”当我窃喜她终于开窍了的时候,“不,标准就是这个,鱼和熊掌都要。”

后来的后来我们再也没有讨论过这个问题,至少目前为止,无解。但是我们都深信,茫茫人海我们都会遇见属于彼此的那只会抓鱼的熊。可能就在下个转角的路口,亦或在一场电影散场的出口,或许就在你的一个不经意的转身。属于你的那只会抓鱼的熊正乘坐着时光飞船朝你飞奔而来。

清新