育儿哪些事儿之产前囤货(详细清单)

不知道每一位即将做妈妈的人是不是都是如此:当得知自己正在孕育一个小生命,当即将要做爸爸妈妈的喜悦冲击着你,你会无数次的想像未来的孩子是什么模样,你也恨不得将这世界上你所能拥有的一切捧到那未出世的孩子面前。我当时就是这样,怀孕初的危险期一过,就恨不得开始买买买。尽管过来人同事劝我说不必着急,买东西囤货很快的,但我还是天天上各种论坛做功课,还出于工科生的严谨,详细做了EXCEL清单,严格对照着买……然而,孩子出生后,经过最初的慌乱到步入正轨,才发现做了很多功课也还是跟风买了一些完全不实用的东西,也还是少买了一些需要的东西。为了身边的朋友有个参考,也为了给自己留个纪念,所以在我尚未忘却之前,产前囤货得失记录今天写在这里。

附上自己产前囤货清单,其中的实用度是用金钱和时间换来的个人体验评价:4-5颗星的需要购买,5颗星使用率较高,效果不错。1-3颗星的可买也可不买,根据个人的情况考虑,使用率及效果都一般。没有星的强烈建议不要买,因为基本用不上……


再说说这其中自己非常推荐囤货的东西和非常不推荐囤货的东东,也许下面的内容会出现部分品牌的名字,但在这里郑重声明:非软广,厂家或者商家也不会认识我这种小虾米,纯粹是基于个人的使用感受诚意推荐,当然每个人体验有差异,可能你照着买了但是感觉一般甚至差劲,这个我也不负责,哈哈。

非常推荐囤货的东西number 1:乳头保护霜(Lansinoh纯羊毛脂膏乳头皴裂保护霜)。

对,第一个就出现了品牌名字,因为这个真的是超级超级推荐的,为啥捏?且听我细细道来。

这货之所以购买它当时是看论坛里面说如果咪咪头在孕期就涂抹这个并按摩,生产后孩子吃奶就不容易导致咪咪头破裂。要知道我同事在我怀孕前曾有一次含着眼泪告诉我,孩子吃奶咬破了,疼死了。额,给我留的心理阴影太大啦,所以看到论坛里面这样子说,毫不犹豫就海淘回来。恩,海淘也是孕期学会的新技能。但是对于它的预防咪咪头破裂这一功能因为无从比较过,而且我整个孕期也没有用它涂抹几次,所以持有保留意见。不过我母乳至宝儿14个月,被咬破的次数不多是真的(孩子出牙的时候真的是会咬你的啊)。我之所以强烈推荐它的理由是,我第一次被咬破之后那个晚上想起了它,涂抹到咪咪头上面,睡觉前还疼得我龇牙咧嘴的,第二天早上一看毫无痕迹,本来有血迹的伤口恢复如初,然后我就震惊了啊,太有效了吧?!但是这还不是最神奇的,神奇的是后来我家宝又一次红屁屁很厉害,抹护臀霜好几天没好。我想这玩意儿对破裂伤口那么有效,应该是对于皮肤恢复也有效吧,所以就把它当做屁屁霜给孩子用了它,额,第二天就好N多啊,比论坛上面说的各种护臀霜、茶油、香油效果好得多啊。除此之外我还拿它当过湿疹霜,治疗我家宝湿疹有效果但是一般。用它当过伤口愈合霜,针对我的新鲜伤口也蛮有效,但是祛疤效果一般。用它当过手部防皴裂霜,我老妈用了一次之后非常赞赏。总之,我认为这是一只非常耐用(一次一丁点儿就够了,到现在我家还剩小半瓶)的多用途的作用于皮肤有奇效的囤货最值得的东西。

非常推荐囤货的东西number 2:女性产后护理柔湿巾。

由于整个孕期深受炎症折磨,看到论坛上面有人说最好用流动的水洗屁屁,而且,产后护理不好也是容易有炎症的。我担心用手洗屁屁交叉感染,用毛巾又怕滋生细菌,所以就买了它没想到真挺好使的。但是记住一定要买无添加的啊,最好是纯水的。我用的时候还会先把湿巾用流动的水洗一洗,主要还是害怕湿巾本身有添加剂什么的,怕破坏私处环境。给自己擦洗后就扔掉啦,方便至极。

之所以把它放在推荐榜第二位的是另外一个很重要的原因,我在怀孕前就有长久的炎症历史,用遍各种方法防止复发(总之是血泪史之一,目前还在抗争中)。我发现用这种清洗方法会有效减少复发时间和次数,哇,这简直是救星啊。所以,这东西成为我产前囤货至今仍在购买好东西。

非常推荐囤货的东西number 3:宝宝外出连体服。

我估计这个东西大多数家庭即便产前没有囤货,但起码在孩子出生后也会很快就购买回家的。因为实在是很好使,我家宝儿出生前我给囤了两个抱被,外婆还专门做了两个抱被。氮素,发现在他还小的时候用抱被抱着他出门太麻烦啦,又要裹又要绑的,而且抱着他的时候总担心孩子会在我没注意的时候掉到地上。后来我家孩子满月后,我就给他买了这个,太好使了,最起码抱着孩子打防疫针啊、体检啊、游泳去啊,完全不用有以上那些担心啦,而且现在好多都是前开片的,换尿布之类的也非常方便的。

完全不推荐囤货的东东number 1:床中床。

恩,我囤货最失败的东西,完全没有用过。当初囤它是因为小时候听说某某阿姨晚上睡觉不小心把自己婴儿给捂死了,额,辣么大辣么大的心理阴影。所以,在看到竟然有这种东西的时候,就毫不犹豫买了。氮素,它除了在我拿出来时被我妈嘲笑了一番之后,就从来没有派上过用场!!!因为,担心是不必要的,月子里自己身体虚弱不舒服,孩子又容易哭闹,你完全是不可能睡的很熟的,而且作母亲的天性时时警醒着你睡的离孩子一段距离,免得压倒他。出了月子之后呢,你已经完全习惯了身边有个宝宝的陪伴,更何况还有婴儿床呢。所以,我真的觉得这个床中床买的太坑了,到现在还在家里攒灰尘呢。

完全不推荐囤货的东东number 2:紫草膏。

这玩意儿现在在各个商家的宣传语中简直就要成为万金油了一样,孩子被蚊虫叮咬用它,孩子湿疹用它……其实,买回来之后才发现,无论哪种情况下用它,都完全不好使,蚊虫叮咬涂抹效果不如肥皂块儿、湿疹涂抹效果还不如香油。所以,我当时囤货跟风买的已经完全扔掉了,实在是想不到它的可留之处。

完全不推荐囤货的东东number 3:宝宝棉签和棉球。

这两种一起买的,恩,还是众所周知的品牌。但是买回来之后就想不到适合它们的用途,我还记得当时在论坛上面还有人问这东西用到哪里?可见,不是我一人有这种疑问。最后,三大包棉球被我给宝宝双满月之前洗脸用了,棉签一直留到现在,偶尔被我用来掏耳朵……

OK,终于罗里吧嗦说完了,希望我的经验能够对各位准妈妈有所帮助哦。后续有时间,也许会再说说那些怀孕前后的曲折、育儿中的趣事。

最后,感谢你看到这里,看了那么多干货,点个赞再走呗!O(∩_∩)O哈哈~


本文系原创,未经同意请勿转载。

推荐阅读更多精彩内容