迷茫时代,怎么做个明白人?

        这是一个喧嚣的年代,充满了欲望与纠结。这是一个对确定未来持悲观评价的年代,我们在迷茫中寻找出路。

        我们面临的宏观未来是基本确定的,而总体评价是悲观的:中国在高歌猛进复制欧美走过的路,移民浪潮却一波未平一波又起;全民炒股,大家都知道股市泡沫会破,两周跌了1000点,还在想怎么火中取栗;中国高等教育存在诸多弊病,大家又都对高考改变命运寄予厚望,北大清华为掐尖正在掐架;确定未来的悲观年代,怎么活明白?

拼爹还是拼自己?

        而我们每一个人又都面临不确定的命运。社会阶层分化组合,白手起家,屌丝逆袭,创富神话层出不穷。另一方面又极度拼爹,寒门再难出贵子,资源的垄断也阻断了很多年轻人往上攀登的路径,尤其是在三四线城市,那是个熟人社会,没有关系,想做出点事情,简直是天方夜谭。

        如果将拼爹这件事拉长时间了来看,不外是两代人或者说数代人资源积累的PK。别人的父祖辈奋斗成功了,荫及子孙。自己爹在该奋斗的时候辜负了时光或者奋斗了没成功,导致我们无爹可拼。年纪轻轻的我们,要补上父祖辈造成的欠账,还需要时间。其实拼爹这件事,没啥可纠结的,人无法选择自己的出身。

        身边的很多年轻人,最大的纠结往往来自对现实中自己的不满,却又不知道如何行动才能改善,于是指望遇到名师指路,贵人相助,从此蒸蒸日上,看起来是满心求道,其实是一脑子好逸恶劳,和拼爹的路数如出一辙。成功需要1万个小时,一切都是靠积累,持之以恒的投入。

面子和未来,你选哪一个?

        确定未来的悲观年代,有一个行业从业人员却是对不确定未来抱有乐观情绪,那就是互联网行业。随着互联网+的推进,我们会发现自己以前的经验正在迅速贬值,以前安身立命的东西正在迅速被替代,基于原来人际关系获得的所有巧妙几乎也都失效了,一个80后90后反哺的时代来到了。

        我们是从头开始,弯腰向后辈学习还是倨傲地坚守到荒芜?两种选择,前者一时面子上过不去,后者却是失去未来。面子往往代表了你的过去,放不下面子,实际上是放不下过去,在一个面子社会,很多人往往为此纠结。

做个明白人,要时常清零

        所以说,做个明白人,首先要时常要清零,知道自己是谁,是需要几分勇气的。小辣笔有一位好友在一家公司做高级总监,他所在的公司正在大力推动内部创业,他裸辞后进入一个叫“微企点”免费建站小创业项目。 对于一个奔40的人来说,现在要换个工作岗位也是风险挺大的,尤其是职位比较高的。

        有人都劝他慎重考虑,不要像个小年轻一样,不管不顾,应该保留职位,骑驴找马,万一创业项目做失败了怎么办,就完全没有退路了。其实这事就是把对将来的担忧放到现在来考虑,这下就纠结了。

        朋友还是有魄力,他认为两边兼顾肯定两边都做不好,不如专注做创业项目,学习新东西,保留职位这种虚名没有什么价值,只有自己变强了,项目做成了,那才是真有价值。朋友说,该放手一搏的时候,不纠结,不瞻前顾后,否则机会稍纵即逝。人的一生其实很简单,前半生不犹豫,后半生不后悔。

做当下最该做的事

        前几天在从郑州回北京的高铁上,看了罗胖写的《成大事者不纠结》,他告诉我们在迷茫时代如何做一个明白人:不跟过去较劲,不跟未来叫板,活在当下,把所有的注意力放在当下,不管过去,不管未来,不管周边,做当下最该做的事。换句话说,不把过去的负担和未来的忧虑叠加到现在来解决,不被人际关系绑架,不被虚名牵制。

      看来道理是相通的,有人醒悟的早,有人醒悟的晚,当然还有些人是一直在装睡,你肯定叫不醒他。

        对于身处职场的人来说,在一个市场极其动荡的年代,我们是在一个组织内为现在的老板打工,还是利用现在老板的资源微整个市场制造一个高地,让所有人看见我们呢?这其实比贸然用一个妄想的计划出去创业更高明,也是比枯守在原组织内,希望得到现有组织认可更高明的做法。

        胡适先生说过,做了过河卒子,只能拼命向前。在这个变化莫测的大时代,我们每个人都是一颗过河的卒子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 记忆中的南林和你 三月末的南京还未完全暖过来,可也不曾有丝许的寒意,一如当年。林欣一下飞机,取好托运的行李...
    毕海阅读 71评论 0 0