1996年,陈凯歌与倪萍同居6年后,为何被孕肚陈红“逼宫”分手?

文|筱筱  编辑|小麦

说起明星,你可能会想起王一博、肖战、易烊千玺等;那说起导演,你是否想起的是张艺谋、陆川呢?

那你是否还记得,出生于1952年的陈凯歌呢?

他的父亲是中国著名导演陈怀凯。在父亲的影响下,陈凯歌从小便下决心要投身于电影行业。

于是在北京电影学院进行专业的学习和训练后,1984年,陈凯歌便携处女作《黄土地》来到观众面前。

该片一经播出,便广受赞誉,而且《黄土地》这部影片还获得了第38届洛迦诺国际电影节银豹奖!

可谓是“青出于蓝而胜于蓝”,陈凯歌的导演之路,自此正式开始。

此后多年间,陈凯歌一路高歌猛进,国内国际大奖拿到手软。

其中,最负盛名的电影便是1993年上映的《霸王别姬》。

该片是第一部获得戛纳国际电影节金棕榈奖的中国电影,豆瓣评分高达9.6分,更是无数观众心目中的经典之作。

之后,《无极》、《赵氏孤儿》、《道士下山》和《妖猫传》等作品,也都是陈凯歌的得意之作,虽然观众对于这些作品各有褒贬,但他拿的奖是一个都没少。

纵观陈凯歌的导演历程,他曾创造出同行无法超越的巅峰,也曾因为一些评价较低的影片而饱受争议,但不可否认的是,他对中国电影的发展有着巨大的推动作用。

若是抛开他的电影成就外,我认为他的感情生活是更加精彩的。

01

1984年,由他执导的电影《黄土地》一经播出,他便收获了不少的迷妹。

而其中最著名的便是名门之后——洪晃。

洪晃的家庭背景极为深厚,她的外祖父是曾和鲁迅打过笔墨官司的著名文人章士钊,母亲是“中国最后一个名媛”之称的外交官章含之!

她的继父是前外交部长乔冠华,1971年,在联合国会议中笑得灿若春花的那个人便是他。

12岁,洪晃便赴美留学,之后考上了世界名校瓦瑟学院,主修国际政治专业。

大学毕业后,她进入了美国的一家公司任职,薪水丰厚,但很是枯燥乏味。

在偶然间看陈凯歌拍的《黄土地》后,她便对这个导演新秀陈凯歌着了迷。

后来,经朋友介绍,两人很快便聊到了一起,甚至还当众“秀恩爱”!

于是,在相恋两年后,陈凯歌和洪晃在美国登记结婚,洪晃持有美国绿卡,于是,这次陈凯歌也变成了美国籍。

可两人的婚姻却随着陈凯歌的爆红,而陷入了危机。

因为名气大,陈凯歌身边总少不了莺莺燕燕,绯闻更是满天飞,洪晃哪受得了这样。于是,结婚一年,两人便匆匆离了婚。

之后,陈凯歌也曾与不老女神许晴打得火热,甚至当时有传言道:“陈凯歌与洪晃离婚就是为了许晴”。

但他们的关系并没有我们预想得那么好,两人最终还是没走到一起。

02

1991年,陈凯歌遇见了倪萍。

当时的倪萍是央视最受欢迎的女主持人,虽然有过婚史,但她年轻漂亮,有涵养。

就这两点,便深深吸引了陈凯歌,于是在陈凯歌的热烈追求下,两人正式在一起了。

在这段恋情中,倪萍付出的可真不少!

平常给陈凯歌洗衣做饭,把他照顾得是无微不至,在陈凯歌父亲住院时,倪萍是衣不解带地在床前伺候。

甚至连陈凯歌父亲去世后,葬礼都是倪萍来操办的。

可一段好的感情,从来不是单方面的付出,互相惦念才是最幸福的。

但倪萍没能做那个幸福的女人!

即使陈凯歌多次对倪萍说:“嫁给我吧,跟我过吧!”

但是,他却没能拿出行动来,而倪萍也只能苦苦等待,卑微地守着一份未知的爱情!

1996年,两人在同居六年后,倪萍还是没能当上陈太太,只因为有一个女人怀孕了,而孩子是陈凯歌的,这个女人就是陈红。

可以说,倪萍是被迫分手的,因为那个挺着孕肚的陈红直接“逼宫”,后来陈凯歌也对倪萍说:“他爱上了别人,要对那个女人负责。”

回忆刚刚失恋的那段时光,倪萍在她的自传体文集《日子》里写道:“极度悲伤,难过肠子被灰洗过了!”

可现实就是如此残酷,从来就只见新人笑,谁还会听旧人哭呢?

03

在离开倪萍后,陈凯歌就和陈红走进了婚姻殿堂。

当时的陈红是中国内地“第一美人”,无论是《三国演义》中的貂蝉,《春光灿烂猪八戒》里的嫦娥,还是《大明宫词》中的太平公主,她都是不少人心中的女神!

从第一次见面,陈凯歌便对这个美人印象深刻!

他非常欣赏陈红大胆开朗的性格,很多女演员不敢直视他的眼睛,而陈红却毫不害怕。

陈凯歌曾问陈红:“别的女演员都特别怕我,怎么你就不怕?”

陈红眨眨大眼睛:“我为什么要怕你啊?难道因为你是大导演,你就会吃了我吗?”

陈凯歌哈哈大笑,说:“我喜欢你的性格,下次可以约你出来吗?”

就这样一来二往,两人的联系便多了起来,感情也愈加深厚。

或许,在两人合作《风月》时,陈凯歌的心便已经移到了更年轻漂亮的陈红身上了。

1996年,陈凯歌与倪萍分手后,他便直接飞到加拿大,向已经怀孕的陈红求婚!

可能他们真的是天造地设的一对,在陈红之后,花心的陈凯歌自此收心,彻底臣服于妻子的石榴裙下。

结婚24年,他们琴瑟和鸣,在生活上和事业上相互扶持,十分和谐幸福。

他们的两个儿子也曾试水演艺圈,大儿子陈雨昂曾客串过电影角色,小儿子陈飞宇则成为了无数追星少女的男神,在演艺圈成绩斐然!

结语:

纵观陈凯歌的感情经历,你会发现,以前万花丛中过,也是片叶不沾身的他,偏偏为了陈红,收起了风流的本性!

不得不说,在感情中,还是要先爱自己,而后爱人!

像洪晃这样潇洒的女子,她懂得及时止损,而像倪萍这样一味付出、将就、委屈自己的,最终只落得被抛弃的下场。

所以,女人要学会及时止损,不要为了“爱情”,一味地委曲求全,学会爱自己,才能遇见更好的人!