三个步骤,帮你精准职业方向

最近有几百条咨询信息都在向我提问如何找到一个好的行业进入,生涯大师帕森斯提出:一份好的工作=个人特质+环境需求。那么我们要如何做才能找到一份理想的工作呢?教给大家三个步骤。


图片发自简书App


              第一步:了解自己

为什么要了解自己呢?我们通常情况下知道自己不喜欢什么,但是喜欢什么却不知道,只有知道自己喜欢什么,才知道我们想要什么。就好比你跟朋友约饭,朋友问你想吃什么,你说不知道,朋友提议去吃火锅,你说上火,去吃海鲜,你说腻了,半个小时过去了你们还是决定不了吃什么,如果你清晰的知道你想吃什么,那么你们是不是很快的就能决定。了解自己对我们的职业发展又有什么样的帮助呢?清楚的知道自己的能力、性格、兴趣才能在职场中去发挥我们的优势,避免掉进一些不必要的坑,快速升职加薪。所以我们要对自己做一个深入地探索,了解冰山下潜在的自己,探索自己是一个技术活,需要从兴趣、价值观、愿景等方面展开。 有什么样的方法可以帮助我们了解自己呢?问问自己职业选择时你最看重的是什么:不同的职业对应不同的职业价值观,哪些是你想做的,哪些是绝对接受不了。工作如果和核心价值观冲突,是注定不能长久的。也可以通过我们来做个专业的测评帮助了解那个潜在的未被发现的自己


图片发自简书App


              第二步:了解行业

了解完自己,你大概就会有一个方向,比如你的价值观是社会/人际关系,你的兴趣就是跟人交流,你的优势就是能快速跟陌生人打交道,你的能力就是沟通能力强,那么基本上销售这个方向你是可以考虑的,这个时候,你就需要评估进入哪个行业。相同的教育背景,相同的工作内容,为什么你的同学就能挣得比你多呢?因为他们选对了行业。同样是做销售,做汽车、房地产销售就比做快消品行业的销售收入要高,这是为什么呢?你一个人再怎么努力你也只是一个点,你所处的行业如果是一个崛起的经济体,那你也就会跟着这个经济体一起崛起。

如何快速判断行业润米咨询董事长刘润先生给我们介绍了一个方法

        1、竞争早期,产品为王

每个行业大概都要经历三个阶段:竞争早期、竞争中期和竞争后期。

个行业能够兴起,通常是因为发明了一个新技术或者新产品,满足了用户的需求。比如洗发水的发明,比如洗衣机的发明。

这个阶段,我们把它叫做竞争早期。竞争早期,大家拼的是什么?

是产品。

因为你发明了新产品,这个时候还没有竞争对手,所以用户就会蜂拥而至。

在竞争早期,供小于求,生产商掌握着稀缺资源,所以生产商是比较强势的一方。

竞争早期的特点是产品为王,因为别人没法仿造和竞争,产品稀缺,生产商就成为了强势的一方,因此在交易中,生产商说了算。

那在竞争早期,生产商的广告会宣传什么呢?

通常是产品本身的功能、材料、或者创新性。

        2、竞争中期,渠道为王

紧接着,竞争就会进入第二个阶段。

你要知道,没有什么东西是别人做不出来的,只不过是时间长短的问题,难度高低的问题,以及成本大小的问题。

一个新产品一旦被发明,经过一段时间,一定会有很多竞争对手出现。

慢慢地,供给开始大于需求了,这个时候就进入了竞争中期。

竞争中期,大家拼的是什么呢?

是渠道。

当供给大于需求的时候,就不是生产商说了算了,而是那些能把产品卖给用户的人说了算。

那谁能把产品卖给用户呢?

是渠道商。

在竞争中期,生产商已经说了不算了,拥有稀缺资源的是渠道商,渠道商说了算。

所以,当你看到一个行业都是渠道商在打广告,你就会知道,这个行业已经进入了竞争中期。

竞争中期,渠道为王。

如果你想在这个时期进入这个行业,你需要有能力建立很强的渠道。

          3、竞争后期,营销为王

慢慢地,渠道商会越来越多,除了苏宁、国美,现在又有了京东、淘宝、拼多多……等等等等。

这个时候供需关系又发生了变化,产品同质化很严重,渠道也很分散,选择权就会从渠道商手上进一步往前交,交到消费者手上。消费者可以在众多渠道和产品之间做选择了。

这时就进入了竞争后期。

在这个时期,生产商会发现争夺渠道已经没用了,必须开始争夺消费者的心智。

因此,生产商发布的广告,就不再会强调我产品的功能怎么样了,而是会开始分析消费者的心态。消费者到底为什么买,消费者的体验好不好,消费者的心情愉不愉快等等。

当你发现一个行业不讲产品故事,而开始讲消费者故事的时候,你就知道,这个行业已经进入了竞争后期。

这个时候,你再想靠产品和渠道获胜就非常困难了。我建议你可以换一个赛道。

利用刘润的方法我们就可以快速的辨认这个行业。


图片发自简书App


              第三步:人职匹配

这个很好理解,经过上面两步,你需要将自己的价值观、需求与职位给你提供的价值和要求相匹配就算完成了一次职业规划。人职匹配就好比两个人一起玩游戏相互配合一样,配合得好畅快淋漓,配合不好心中的郁闷可想而知。

所以,现在开始规划就是最好的时候,不要担心现在才开始成本是不是太大?可如果不规划,选择逃避,得过且过,成本才是最大的。想清楚“自己究竟想过怎样的生活?”你才能看见生活的意义。

还是那句话:相比明天的自己,今天的你开始规划,就是赚的!

作者简介:陆芳妮Arnie,美国盖洛普认证优势导师,资深生涯规划师。熟悉职业生涯规划的各个模块,深谙企业用人之道,擅长洞察人力需求,挖掘员工天赋及能力,并给出系统的提升方案。微信号:LFN1028

推荐阅读更多精彩内容