西罗马帝国的悲剧,从后期十位皇帝就注定了

公元395年,中国境内存在着东晋、后燕、后秦、西秦、北魏、后凉等多个政权,而在遥远的罗马帝国,狄奥多西一世也在奄奄一息之际,做出了一个惊人的决定,将罗马帝国一分为二,长子弗拉维·阿卡狄乌斯为东罗马帝国皇帝,次子弗拉维乌斯·奥古斯都·霍诺留为西罗马帝国皇帝。

东罗马帝国接下来还有千年的统治,而西罗马帝国的命运就没有那么理想了。

在《世界文明5000年》中,作者英国历史学者艾玛·玛丽奥特对罗马帝国的衰亡,做了一些分析和描述。

西罗马帝国从首任皇帝弗拉维乌斯·奥古斯都·霍诺留开始,就镇不住场面,以至于出现了很多想要篡位的人,到了公元454年,罗马执政官、元老院议员佩特罗尼乌斯·马克西穆斯动起了歪脑筋,他先诬陷帝国军队统帅埃提乌斯谋反,导致埃提乌斯被皇帝瓦伦提尼安三世杀害,接着又弑杀瓦伦蒂尼安三世,自己篡位当了皇帝。

佩特罗尼乌斯·马克西穆斯随后向寡后莉西尼亚‧欧多克西亚逼婚,力图稳固自己的地位,但莉西尼亚‧欧多克西亚不从,转而向汪达尔人求援,佩特罗尼乌斯·马克西穆斯在罗马城破后,被罗马市民杀死,只当了两个半月皇帝。

佩特罗尼乌斯·马克西穆斯死后,西罗马帝国群龙无首,驻守高卢的罗马军队主将阿维图斯在高卢行省联席会议推举下,成为新一任皇帝,罗马元老院和东罗马皇帝也认可了这一结果。

但阿维图斯无法约束西哥特国王,意大利的局势也稳定不了,西罗马帝国的国库空虚,粮食紧缺,罗马人对此非常不满,再加上反对阿维图斯的军队回师意大利,阿维图斯只能宣布退位并逃离罗马,但很快就不明不白地去世了。

阿维图斯退位后,西罗马帝国的帝位再次空前,东罗马帝国皇帝利奥一世想自己出马,但西罗马帝国禁卫军最高长官马约里安在阻止了阿勒曼尼人的入侵后,取得了罗马人的信任,被军队推举为西罗马帝国皇帝,利奥一世最终也不得不承认这个结果。

马约里安在意大利、高卢和西班牙都取得了一些胜利,但在对付北非的汪达尔王国时,遭到了失败,曾经的盟友里西默发动兵变,马约里安被迫退位,几天后被杀害。

里西默推举罗马元老利比乌斯·塞维鲁为帝,但东罗马帝国皇帝、统治高卢北部的埃吉迪乌斯和统治达尔马提亚的马塞利乌斯等人都不承认,利比乌斯·塞维鲁只是一个没有多少价值的傀儡。

5年后,利比乌斯·塞维鲁悄无声息地去世,里西默也没有再推举皇帝,但由于没法招架北非汪达尔王国的袭扰,只好在公元467年向东罗马皇帝利奥一世求援,利奥一世指派东罗马贵族安特米乌斯到罗马,继任西罗马皇帝。

安特米乌斯上任后,将女儿嫁给里西默,而且也得到了统治高卢北部的埃吉迪乌斯和统治达尔马提亚的马塞利乌斯等人的承认和支持,但他对西哥特王国的妥协,意味着西罗马帝国彻底放弃了西班牙。

接下来,东西罗马联手对付北非的汪达尔王国,但在卡本半岛海战中惨败,安特米乌斯的统治陷入危机。

随着里西默与汪达尔人接近,他与安特米乌斯反目成仇,最终在公元472年3月,里西默拥戴西罗马帝国瓦伦丁尼安三世的女婿奥利布里乌斯为帝,并率军攻打安特米乌斯;7月,安特米乌斯兵败被杀。

一个多月后,里西默病死,奥利布里乌斯也在10月病死,里西默手下的将领们推举拉文纳卫队长格利凯里乌斯为新的西罗马帝国皇帝。

东罗马皇帝利奥一世不承认奥利布里乌斯和格利凯里乌斯的皇帝身份,在安特米乌斯被杀后,他选择了自己皇后的侄女婿朱利乌斯·尼波斯为西罗马帝国皇帝人选,并支持他率军到罗马夺位。

公元474年,朱利乌斯·尼波斯进入意大利,逼迫格利凯里乌斯退位,虽然他试图维护西罗马帝国在意大利和南部高卢的统治,但一年后,他就被蛮族出生的罗马军队统帅欧瑞斯特赶出意大利,欧瑞斯特宣布自己的儿子罗慕路斯二世为西罗马帝国皇帝,但东罗马帝国及高卢地区仍然承认朱利乌斯·尼波斯的帝位。

西罗马帝国近卫军统领奥多亚克起兵反抗欧瑞斯特,公元476年,奥多亚克占领意大利,杀死欧瑞斯特,并废黜了罗慕路斯二世,西罗马帝国灭亡。

朱利乌斯·尼波斯还想恢复自己在意大利的统治,但在4年后,他被自己的士兵杀害,一切灰飞烟灭。

西罗马帝国的覆灭,表面上是内部无法调和的争斗,实际上根源从倒数第十位皇帝佩特罗尼乌斯·马克西穆斯开始,就已经种下,没有章法的皇位继承和皇帝的非正常死亡,都让一切有了不可磨灭的阴影。

《世界文明5000年》在介绍罗马帝国的同时,还说明了阿契美尼德王朝、帕提亚帝国、萨珊王朝、库施王国、迦太基时代、孔雀王朝和笈多王朝、中国的秦朝、汉朝、亚历山大大帝和希腊化时代等古代世界,通过本书,我们可以构建一幅架构清晰的脑内世界文明索引图。

推荐阅读更多精彩内容