这群90后,靠经济鸦片过上了月入万元的奢靡生活!

96
罗小胖爱理财
27.9 2019.02.23 07:41 字数 2055

近日,一则90后月光族变月欠族的新闻上了微博热搜。据相关报告显示,2018年一二线的一些年轻白领们正受困于自身的经济负债问题。


盘点收入盈余时,有21.89%的人处于负债状态,成为典型的穷忙族。存款余额为1-3万的白领占20.15%,存款5万以上的白领为17.67%。


网友们纷纷表示这则报告的数据太过于真实,甚至是真实得有些扎心。那么,为什么会出现月欠族这种负债状态呢?其实不外乎以下几点。


01

走在时代前沿,超前消费惹的祸


随着目前支付市场越来越发达,很多年轻人也都开通了信用卡、花呗、借呗等等,享受着先花后还款的生活状态。


不光如此,各大电商平台更是打出分期免息的广告,目的都是在于刺激年轻人们消费。


于是,受不住各种新产品诱惑的年轻人,开始疯狂的购买一些看似有用、实则无用的商品。


其实,这些都是超前消费惹的祸。毕竟,哪怕是先消费后还款,最终花掉的还是自己的收入。


而有些人因为一时的冲动消费,更是让自己短暂的过上了月入万元的生活状态。


虽说信用卡或者花呗等产品消费时会免掉一些手续费,但当消费额度过高而每个月分期还款时,心里还是会隐隐作痛的。

02

攀比心态作祟,撑了面子却失了钱财


小胖有一位表弟,前段时间刚好和他在一起吃饭。表弟刚结婚没两年,目前有一儿一女,弟媳没有上班,全家的开销都靠表弟一个人的工资维持。


但是,在健身房上班的表弟,每个月工资为6000-7000块钱左右。加上年前健身房效益不好,工资一直拖着没发。


这种情况下,表弟用信用卡给自己和弟媳买了两台VIVO最新款的手机,一共花费了10000元(5000多一台)。


如果说两人自身有存款倒也罢了,但两人因为都是新手爸妈,在孩子方面的开销已经占到了工资的一大半,而且之前自己的存款也都用得一干二净。这10000块钱的消费分期付款都要还上一年时间,典型的为了面子而失了钱财。

03

讲排场、撑面子,结果活受罪


小胖公司产线有一位老乡,年龄大概23岁左右,女朋友今年刚好19岁。


前段时间小胖和他聊天,他告诉我为了让女朋友开心,掏钱给她买了一部苹果手机,具体型号我忘了,但一起花费了5000多块钱。


买完手机没多久,这位老乡对小胖抱怨了好久。原因是两人每个月工资靠加班才2000多块钱,一部手机就消费了这位老乡3个月的工资。


其实,给女朋友买礼物确实是对的。不过,也要考虑实际的经济状况以及自己的购买能力,如果花费几个月工资去买一部手机,这几个月的生活怎么办?


手机倒是买了,她女朋友在产线上班拿出苹果手机时也着实拉风了一把,但这位老乡的眼角似乎每次都会抽搐一下,甚至心里都在滴血。

04

如何能够改变月光和月欠状态?


月光和月欠族的状态,虽说不是全部的年轻人,但这种比例还是蛮大的。那么,年轻人应该如何改变这种状态,让自己慢慢的有存款呢?


1、关掉所有信用卡,信用花呗、借呗等


小胖一直很反对信用卡,原因是当年自己并没有一定的自控能力,害怕自己乱消费后而偿还不起。所以,一直到如今我也没有一张信用卡。


虽然小胖认识很多的信用卡大神,他们有一部分人甚至可以利用信用卡之间的套现及以卡养卡过上滋润的生活,但,这并没有什么好羡慕的。


要知道,信用卡这种东西,操作得好确实是神器。但一个操作不好,就会让自己陷入不断的还款状态。


如果您自身在消费上没有一定的自控能力,或者说无法做到合理消费,建议将信用卡、花呗以及借呗等产品全部停掉。


这样,能够有效的杜绝自己胡乱的买买买。


2、消费降级,回归属于自己的生活状态


这里所说的消费降级,并不是让你去吃白菜、啃馒头,而是让自己的消费水平回归到属于自己的那种状态。


何谓属于自己的状态呢?那就是每月的消费,都控制在工资范围以内。


其实仔细想想,月欠族每个月的消费肯定是不合理的,不可能每样购买的商品你都是满意和需要的。


所以,自己分析一下在哪方面应该将其控制住,下次购买商品的时候三思而行。消费降级,主要是在生活的衣食住行上进行一定的降级。


例如,旅游必住酒店的你,能不能住稍微便宜点的民宿?出门滴滴来滴滴去的你,能不能骑单车或者走路?每月买十件衣服的你,能不能控制在5件内?喜欢喝咖啡等饮料的你,能不能试试喝矿泉水?


当你认真想一想上面的几个问题时,自己心里都会知道应该在哪方面进行控制了。当然了,知道是一回事,认真的去做又是一回事。

一开始肯定是痛苦的,但当你习惯了只买需要不买想要时,你的生活也就会慢慢的朝着存款一族了前进了。

其实,月光族或者说月光族这种状态,年轻人固然有一部分原因,但很多的商家宣传广告,以及网络上所灌输的消费理念也是罪魁祸首。


所以,为了你自己以后能够有些小存款,过上稍微好点的生活。小胖建议平时少看一些美食节目、美妆节目等等,这样,至少能让自己的消费欲望逐渐的降低及改变。


要知道,虽然这则报告说的是90后,而90后三个字似乎听起来很年轻。但是列位,目前90后最大的马上要奔三了。一个奔三的人,还是月光族,不丢人吗?


存钱路上也确实不容易,但年轻人早晚都要踏出这一步,只有这样,我们才能真正的摆脱月光族甚至是月欠族的标签。

(码字不易,看完请顺手帮小胖点个赞哈,小胖先谢过了,多谢多谢!)

小胖开通公众号啦,欢迎各位关注,一起成为斜杠奋斗青年!

微信公众号:奋斗青年罗小胖

ID:lxp_fighting123

新媒体管家发布