感受爱

        最近越来越喜欢跟儿子聊天,小小的男子汉,在一路书香的陪伴下,越来越喜欢思考,很多看似很平常的事情,他却喜欢问很多为什么?我跟老公都喜欢耐心的回答他的每一个问题,也经常会鼓励他,每一件事情能有自己的思考。现在看着他一步步成长:学会交朋友,喜欢上读书,很多事情都有自己的思考。感觉参与他成长的每一步,真是太幸福了。节选一段跟他闲聊的片段。

        某日早起跟儿子一同洗刷

        儿:“妈妈,每个妈妈都会爱自己的孩子吗?”

      我:“那肯定啊!宝贝,每个孩子都是妈妈的最珍贵的礼物,妈妈们肯定都深爱自己的礼物啊!”

      儿:“那为什么米小圈的妈妈就不爱米小圈呢?”

      我:“你为什么这么认为呢?”

      儿:“因为米小圈的妈妈对他很严厉,总是批评他。”

      我:“你认为严厉的妈妈就是不爱自己的孩子吗?”

      儿:“对啊!因为严厉的妈妈,孩子不喜欢,感觉不到爱!”

      我突然一怔:原来孩子是这么理解是否被爱的!我的儿子到底还有多少我没有沟通到位的感受!我迅速调整自己,觉得这是一个跟他沟通如何感受到 爱的好机会,所以对话继续。

      我:“奥!原来宝贝是这么理解妈妈的爱的。其实每个妈妈都是很爱很爱自己的孩子的,只是每个妈妈表达爱的方式不一样,有的妈妈觉得严厉就是爱,有的妈妈觉得温柔才是爱。那宝贝觉得妈妈爱你吗?”

      儿:“爱!因为你除了对我学习严厉一些,其他都很好。”

      我:“奥!那妈妈学习上对你严厉,你能接受吗?”

      儿:“还行吧!但是你也可以学习上再温柔一点。”

      这娃敢情今天找我聊天是有目的来着!

      我:“当然可以!妈妈喜欢跟你沟通,也愿意用你喜欢的方式去爱你!以后你有什么想法和建议都可以跟妈妈聊,妈妈最愿意做的事情就是很多事情听听你的想法,陪伴你快乐的学习、成长,好吗?”

      儿:“好啊!好啊!妈妈,我最爱你了!你是最好的妈妈!”

      谈话愉快的结束了,不得不承认现在的孩子智商和情商双高啊!

      在育儿的路上我们一定要加快学习和成长,要不真沟通不到他们心里去!

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.陪伴 陈恺 一次次失去,又重来,你,没有离开。 ——题记 “陪你把独自孤单,...
    向暖而生dizzy阅读 492评论 0 0
  • 还有不到两个星期的我们就要各奔东西了, 你们俩打算在一个单位一起工作, 而我就在纠结是回家还是和你们一块, 好舍不...
    安海希阅读 90评论 1 1
  • 门彩起,夙庭熙。除却风尘着锦衣。 家焕新貌人焕奕,院中细语笑声齐。 (注:寄调捣练子,单调二十七字,五句三平韵,词...
    叶忞阅读 269评论 14 24