YYAsyncLayer学习笔记

YYAsyncLayer.png

核心思路

YYAsyncLayer 是 CALayer 的子类,当它需要显示内容(比如调用了 [layer setNeedDisplay])时,它会向 delegate,也就是 UIView 请求一个异步绘制的任务。在异步绘制时,Layer 会传递一个 BOOL(^isCancelled)() 这样的 block,绘制代码可以随时调用该 block 判断绘制任务是否已经被取消。

当 TableView 快速滑动时,会有大量异步绘制任务提交到后台线程去执行。但是有时滑动速度过快时,绘制任务还没有完成就可能已经被取消了。如果这时仍然继续绘制,就会造成大量的 CPU 资源浪费,甚至阻塞线程并造成后续的绘制任务迟迟无法完成。YYAsyncLayer的做法是尽量快速、提前判断当前绘制任务是否已经被取消;在绘制每一行文本前,都会调用 isCancelled() 来进行判断,保证被取消的任务能及时退出,不至于影响后续操作。

实现原理

AsyncDisplay.png

首先介绍里面几个类:

YYAsyncLayer:继承自CALayer,绘制、创建绘制线程的部分都在这个类。

YYTransaction:仿照 QuartzCore/UIKit 框架的模式,实现了一套类似的界面更新的机制:即在主线程的 RunLoop 中添加一个 Observer,监听了 kCFRunLoopBeforeWaiting 和 kCFRunLoopExit 事件,在收到回调时,遍历所有之前放入队列的待处理的任务,然后一一执行。

YYSentinel:提供获取当前值的value(只读)属性,以及- (int32_t)increase自增加的方法返回一个新的value值,用于判断异步绘制任务是否被取消的工具。

并发控制

App 中使用了大量 concurrent queue 来执行较多任务时,App 在同一时刻就会存在几十个线程同时运行、创建、销毁。CPU 是用时间片轮转来实现线程并发的,尽管 concurrent queue 能控制线程的优先级,但当大量线程同时创建运行销毁时,这些操作仍然会挤占掉主线程的 CPU 资源。

YYAsyncLayer使用YYDispatchQueuePool为不同优先级创建和 CPU 数量相同的 serial queue,每次从 pool 中获取 queue 时,会轮询返回其中一个 queue。我把 App 内所有异步操作,包括图像解码、对象释放、异步绘制等,都按优先级不同放入了全局的 serial queue 中执行,这样尽量避免了过多线程导致的性能问题。

参考地址
https://blog.ibireme.com/2015/11/12/smooth_user_interfaces_for_ios/
http://ios.jobbole.com/86878/

推荐阅读更多精彩内容