带着恐惧往前走(勇气)

痛点:

很多伙伴在遇到问题之后,被问题所困出不来,没办法成长和提升。最痛的地方,究竟是被问题困住了,还是被其他东西困住了?是不知道问题,还是明明知道问题,却无能为力解决不了问题呢?

目标:

1、澄清自律解决的到底是什么问题?

2、情绪问题如何解决?

3、什么是真自由?

真自由第二法则——勇气,带着恐惧往前走


四个提问:

厌烦,挫败、焦虑和苦恼这些问题是否出现在你的生活中?

我的感受:发现自己经常沉浸在这四个象限的情绪中,很多时候都摆脱不了,却又无能为力。

提问:

每当被情绪困住的时候,感性在想什么,理性在想什么?

我的感受:当遇到问题产生情绪的时候,我的理性是希望自己能解决,能梳理好自己越来越好,但感性的自己却总是任性的想:我就是这样,不可以吗?!我就是想怎么样就怎么样!

究竟是什么在情绪出来的时候束缚了你?是感性还是理性?为什么我们明明知道行动才是解决一切问题的根本,但是还会站在原地不动?

回顾过去:不论是在工作中还是在家里,有时遇到了问题,我的无名火“噌”的一下就冒了出来,我明明知道自己做的不对,却没法控制自己,依然让自己去做本不该做的事;明明知道自己不该那样说话,却依然任性的说出伤害别人的言语,最后导致彼此都不开心,甚至是受伤。


当情绪来了,我就变成了玻璃人,被情绪所裹挟了。就算有能力也发挥不出来,情绪会限制能力的发挥,这就是情绪的裹缚作用

情绪的裹缚作用到底是怎么回事?

因为所有能量都去支撑小我去表达情绪,所以就没有足够的能量去启动我的理性,让自己的理性出来与小我对话;所以当情绪越大,越无法激发理性出来,越会陷在小我的情绪之中,而情绪越表达,就越看不清现实发生了什么,而越看不清问题越会陷在问题之中,忘记了自己要到底要解决什么。

小我是趋利避害的,不断地重复、表达它的期待,它一定要被别人看见和关注,感受越痛苦,小我就越宣泄情绪,然后自己的能量就不够了,能力就发挥不出来,而小我却越走越顺,从而就形成了不好的习惯。

困住我们自己的并不是问题,而是情绪,是情绪限制了能力的发挥。

信念:

情绪是发现问题的钥匙,问题是成长的基石和契机。


情绪是一种触发器,当情绪来了,立刻觉察,说明背后有问题,说明我可以成长。

不要让自己被情绪困住,要想办法去解决。



情绪的来源是期待和现实之间的偏差,偏差越大,情绪就会越大,从而表现出来的小我也就越大。


当处理情绪问题时,我们应从两个方向去考虑:

1、问问自己到底想要什么?

2、问问自己面对的现状是什么?

小我一味地只想表达自己的期待,但它越表达,现实和期待的距离也就越远。

情绪=期待-现状

期待越大,现状不变,情绪也就越大。

原则:当有情绪出现时,不要着急有期待,而是先问问自己现状是什么?

当遇到情绪时,通常会被情绪困住,而被困住的原因是忽略了现状。期待是很难去调整,所以面对现状是最直接有效的。

自律第二大核心要素:直面现实

——就是去面对产生情绪的那个现实

如果直面现实了,情绪问题裹缚作用就会被破除掉,问题随之被解决。自律之所以有用,是因为它解决的是情绪的裹缚作用,把包裹情绪的东西打开,才能让自己的能量回来。


只有信念对了,期待和现实之间就不会有太大差距,能量就不会投入到情绪上,而是投入到矛盾上,当矛盾解决后,个人成长才会出现。

直面问题就是直面情绪的裹缚作用,当理性去问自己的现状时,问题就解决了。


痛苦是谁的?痛苦是小我的痛苦,理性的自我会在未来感到快乐。

《少有人走的路》——生活苦难重重。Life is difficult.

只要敢于直面问题,我们就正在向痛苦宣战!

感受:宣战让我有力量!有恐惧是正常的,但我们依然要带着恐惧往前走。

什么是勇气?

明明知道未来有恐惧,但依然平和,依然带着恐惧往前走。

Fight! 真的勇士,敢于直面惨淡的人生!


真正的自由有两种状态:

Free to 是积极的自由(主动的自由):想做什么就做什么

Free from是消极的自由(否定的自由):不想做什么就不做什么

小鸟和羽毛的区别,都可以在天上飞,但羽毛只是free to fly,只有小鸟free from wind,羽毛无法免于被风的裹挟,而小鸟可以逆风飞行,自由飞翔。

Fly+Fight=Flight

什么是真正的自由?真正的自由不仅是愿意做什么就做什么,更难得的是——利用自律,推迟小我的情绪,使用尊重事实,直面现实的方式,去看到自己的期待和现实的差距,到底带来了什么情绪,用自律的方式帮助自己从情绪的裹挟中解脱出来,免于对情绪的困扰。这时,拥有自律的自己,才是真自由的自己。

信念:

真自由是通过完整的自律实现的——拥有Free from的我不想做什么就不做什么的自由。


我的感受:情绪问题是遇到与期望不符的事,小我就冒出来了,任性的奔跑,自律就是看到小我,同时看到情绪,承认现实,从小我的情绪中挣脱出来,理性的我就出现了,这时情绪问题也就随之变弱小。

我的真自由经验:之前有朋友说了让我很不开心的话而不自知,我认为那人说话总不经过大脑,所以就厌烦他。但直面现实后发现,他就是那样的人,他对谁说话都那样,他说的是现实中他的感受和理解,我可以在刺激和回应之间有选择权,我看到了自己厌烦的情绪,而我要做的是不必太在意这类言语,所以我选择置之不理,接受这个人本来的样子,不因他的话语刺激到我,这时我的厌烦情绪就消失了,我就实现了真正的自由。

以下是2张《短期自律提升表》:



推荐阅读更多精彩内容