day7:如何尊重孩子?

字数 979阅读 14

百度百科对“尊重”的定义:尊重的基本意思是尊敬、重视,古语是指将对方视为比自己地位高而必须重视的心态及其言行,现在已逐渐引伸为平等相待的心态及其言行。

这里有两个关键词“平等、重视”

意思是说尊重需要做到三点:

一是重视对方的心态

很多时候我们重视孩子,但对孩子的意见或想法却不够重视。比如有时我儿子晚上想出去玩,但是我妈会觉得晚上出去不安全,于是就限制孩子出去。这种做法就是没有重视孩子的意见。就像我们大人,如果天天待在家里也想出去透透气,而孩子也有这种情感需求,但是很多时候我们往往就抹杀了孩子的想法与建议,非常强势让孩子按照我们的意图或目的来进行活动。

这种行为就是没有尊重孩子的想法,慢慢就好扼杀孩子表达自己观点或想法的能力,也许孩子开始变得自闭或内敛,无主见。

二是与对方心理上平等

这个是非常难的,先天我们与孩子的角色是不一样的。传统观念中,父母就比孩子高一等,孩子必须听父母的,在这样的观念下要做到平等很难。

所以平等首先要解决前提假设。我们与孩子只是角色不同,人格上完全是平等的。所以拥有这样的概念是较容易做到平等的。

如我与儿子之间,我会尊重他的意见与想法,然后无条件接纳他。而我家人可能就比较容易站在自己的角度思考孩子的行为。举例:我每天下班回来孩子希望我可以多陪他玩,而那个时候刚好就需要吃晚饭,所以我们家人都希望可以按时吃饭而不要玩。但是我站在孩子的角度,一天没有见到妈妈肯定是希望与妈妈一起玩,因为是孩子最放松的状态,所以我理解他的需求,一般会先玩2分钟,等到解决孩子的情感需求后,我就开始表达我的想法,妈妈现在肚子很饿,我们一起先去吃饭再来玩,好不好?所以我一般会给孩子选择。这就属于平等的状态。

三是把选择权交给对方

我们很多时候认为孩子是没有选择能力的,所以必须父母替他们做主,久而久之孩子就变得依赖父母,丧失了独立思考的能力和健全的人格。

所以多把主导权交给对方,慢慢孩子就开始有自己的思考能力与选择能力。

在我的人生中,作为独生子女,父母替我操办一切,我唯一需要做的是学习。日常生活(吃饭、洗衣服、收拾家里),上学时上哪所大学,选哪个专业,工作后与谁结婚,生完孩子后照看孩子等等,都是我的父母帮我操办的。所以我现在的日常生活能力较弱。因为我从小没有太多机会练习。

所以尊重孩子最重要的是把主导权和工作权交给孩子,让他拥有选择能力和为此承担所需要的责任心。

推荐阅读更多精彩内容