己所不欲,勿施于人

“已所不欲,勿施于人”这句话大家在中学就学过了,可为什么有人总是喜欢咄咄逼人呢?

我想我们都不喜欢、更不愿意,去做我们不喜欢的事,不要用任何所谓的"道德情义"去绑架别人!

我不得不承认这是个现实的社会,从走出校门的那一刻开始,就很难找到可以掏心掏肺的兄弟朋友了!

工作中充满了你想不到的勾心斗角、利益冲突,利益相同时是朋友,不能苟同就是敌人!

不要拿你所谓的"情义"绑架别人,如果一个人愿意帮你,什么都不用说就可以,如果一个人不愿帮你,你再怎么“绑架”也不会得到真心实意的帮我助。

“只有永恒的利益,没有永远的朋友!”

你所谓的朋友一场,只不过是一场交换与利用罢了。

你真的了解什么是真正的朋友吗?

看一下百度词条给出的解释:朋友(友情)是指在特定条件下由双方都认可的认知模式联系在一起的不分年龄、性别、地域、种族、社会角色和宗教信仰的相互尊重、相互分享美好事物、可以在对方需要的时候自觉给予力所能及的帮助的人及其持久的关系,其最高境界是知己。

朋友的前提是相互尊重,如果你因为自己的利益,而以朋友的名义“绑架”别人,你觉得这是朋友吗?

再者说,既然是为了自己的利益,又何必冠冕堂皇的说为了道德情义呢?难道“己所不欲,勿施于人”的道理你不懂吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 有时候面对很多事, 我们总喜欢靠自己, 不愿意麻烦别人, 不想欠别人人情。 可是你摸爬滚打几年, 便会懂得人情世故...
    洛洛zyr阅读 2,485评论 23 146
  • 你说,朋友是什么,百度百科这样解释:指志同道合的人。彼此有交情的人,泛指交谊深厚的人。其实,朋友在不同的人眼里会有...
    流年无色阅读 89评论 0 6
  • 快乐最重要,谁人、何物、何事使你快乐,你就同他们在一起。何物让你不快乐,你就离开他。没有条件,创造条件也要离开他。...
    城南林旧事阅读 576评论 2 28
  • 文学家梭罗说:我们的生活太拥挤,相互干扰,彼此牵扯到一起,因此我认为,我们之间太缺乏相互尊重了。 甭管是友情还是爱...
    为活而生阅读 854评论 3 55
  • 交浅言深,是指和刚认识的或者交情浅的人说比较私人的话或者一些秘密。 在人际交往中,在对他人没有深入了解之前,不要推...
    创客Song阅读 93评论 0 7